Бывает, что когда выкапываешь монету из земли, она ( монета ) в ровном зеленом налете, красивый приятный цвет. Некоторые копатели после того как изымут монету из земли, начинают ее тереть, шоркать, кидать в карманы.. Но я делаю по другому, изъяв монету из земли я ее не тру, а ложу в коробочку, в которой у меня всегда влажная губка с надрезами, чтобы находки не терлись между собой, а так же сохранили все свои окислы, почему и зачем спросите Вы?
Отвечаю. Пример, поднял я как-то красивую медную монету, в шикарной малахитовой матине, положил в коробочку, но не изолировал ее от других находок. Весь коп думал какую красивую монету я нашел. Вернувшись домой, стал промывать находки из коробочки и был сильно огорчен. Монета была со сколами этого самого малахита, и смотрелась она уже далеко не привлекательно, а даже как-то жалко. Ну соответственно такую монету не очень хочется класть в коллекцию, смотрится некрасиво. Конечно же приходится чистить монету, тут наверное только механическая чистка поможет, с шаберами и микроскопом, иначе под этим малахитом будет лунный пейзаж на монете, но не факт.
Как поступаю я. Вернувшись с копа, я достаю из коробочки и губки монеты и находки. Если есть интересные находки в малахите, я их сразу загружаю в дистиллированную воду, каждую монетку или находку в отдельную стеклянную тарелочку с водой. Оставляю на сутки, дабы грязь размокла. Позже прямо в воде кисточкой для рисования я снимаю всю грязь с находки, не нажимая на монету. Если после этого грязь не сошла до конца, либо есть островки окаменелой грязи - я вызываю подкрепление в виде зубочисток. Ими аккуратно удаляю остатки грязи. Иногда подключаю шаберы и микроскоп. После всех этих махинаций я замачиваю монету в спирт или ацетон на сутки, чтобы удалить остатки влаги в монете, иначе монета сможет после загнить изнутри. В самом конце я покрываю монету паралоидом, закрепляя малахит на монете, чтобы он не рассыпался в дальнейшем. А дальше монетка помещается в один из лотков мюнцкабинета, на приятную и мягкую шерстяную подложку.
Привожу примеры обработанных таким способом монет ниже:
Внимание! Я никому ничего не навязываю, а всего лишь делюсь с Вами своим опытом. Так же по моему мнению данная патина на монете подтверждает ее подлинность. Но всегда есть ложка дегтя в бочке меда, под такими окислами может и не быть монеты вовсе, медное ядро может полностью сгнить... Буду рад выслушать Ваше мнение.
С Уважением, Алексей.
#монеты #коллекция #нумизматика #коп #хранение монет #история #поиск с металлоискателем #коллекционирование #патина