Больше нет никаких сомнений в том, что инфляция достигла пика в 9,1% в июне.
- В годовом исчислении инфляция в ноябре составила 7,1% по сравнению с 7,7% в октябре.
- Инфляция цен производителей составила 7,4% в ноябре, по сравнению с 8,1% в октябре и с 11,7 в марте.
Долгосрочный импульс, снижающийся с высокого уровня, продолжает указывать на то, что инфляция будет быстро снижаться в ближайшие месяцы до 4,1% к середине 2023 года.
Базовая инфляция также снизилась. Долгосрочный импульс, который снижается с высокого уровня, продолжает указывать на то, что инфляция будет быстро снижаться в ближайшие месяцы. Вопрос только в том: как быстро и на сколько?
Две зеленые пунктирные стрелки на графике показывают, насколько может снизиться инфляция, если цены на нефть останутся стабильными и если они рухнут, как в 2008 году. Что это будет?
Этот прогноз соответствует зеленой пунктирной стрелке, которая заканчивается инфляцией на уровне 4,1% в июне 2023 года.
Это наш базовый сценарий. Но поскольку цены на нефть продолжают падать, падение инфляции, вероятно, будет более значительным.
Нефть подешевела в первой половине декабря, когда цены на нефть упали на -4,4% до $76,85 (WTI) 14 декабря. Примечательно, что, несмотря на крупнейший энергетический кризис в 2022 году, нефть упала ниже 75,70 доллара, где она была в декабре 2021 года!
Средние цены на газ в США по стране упали настолько, что американцы сейчас платят за газ меньше, чем в это время год назад!
Резкое падение цен на нефть гарантирует, что инфляция продолжит снижаться. И это увеличивает вероятность того, что инфляция будет падать быстрее и сильнее, чем инвесторы считали возможным несколько недель назад, до резкого падения цен на нефть. Соответственно, становится все более вероятным, что инфляция снизится примерно до 2% в течение следующих шести месяцев, как прогнозируется более длинной зеленой пунктирной стрелкой на графике выше. Стрелка является копией зеленой сплошной стрелки, которая показывает, как снизилась инфляция в 2008-2009 годах, когда цена на нефть упала со 144 до 40 долларов.
Большинство инвесторов и ФРС считают маловероятным снижение инфляции примерно до 2% к июню 2023 года. Но по мере того, как это произойдет, ФРС изменит свой план действий и сделает разворот. Основываясь на недавних комментариях ФРС, инвесторы ожидают, что ФРС повысит ставки в 2023 году, но меньшими шагами, а затем сохранит их на уровне около 5% в 2024 году график ниже. Придерживаться этого плана станет политически трудно, когда инфляция резко упадет и безработица начнет расти.
Еще одна подсказка, что ставки достигают пика
Есть еще один намек на то, что ФРС сделает разворот и прекратит повышать ставки, а затем снизит их по мере снижения инфляции, несмотря на то, что Пауэлл сказал на своей пресс-конференции 14 декабря после того, как ФРС повысила ставку на 0,50%.
Трехмесячные ставки по казначейским векселям иногда опережают фонды ФРС вверх или вниз. В других случаях фонды ФРС опережают ставки по казначейским векселям вверх или вниз, как показано на графике.
Темпы роста ставок по трехмесячным казначейским обязательствам начали замедляться в 4 квартале 2022 г., и теперь они пошли вниз (зеленая стрелка на графике). Краткосрочный импульс начал указывать на то, что ставки казначейских векселей перестали расти. Учитывая, что инфляция будет быстро снижаться, мы ожидаем, что ставки по трехмесячным казначейским векселям вскоре начнут снижаться.
Мы рассматриваем это развитие событий как указание на то, что краткосрочные процентные ставки достигли пика циклически. Это означает, что возросла вероятность того, что ФРС не повысит ставки на заседании FOMC 1 февраля 2023 года. В это время будет еще один месяц быстрого падения инфляции, который ФРС должна учитывать в своем “зависящем от данных” подходе к установлению ставок. Поскольку инфляция, вероятно, упадет примерно до 2% к июню 2023 года, можно ожидать, что ФРС снизит ставки.
Дальнейшие повышения ставок рискованны, поскольку они ускорят ухудшение ситуации. Это может привести к быстрому снижению ставок, как во время глобального финансового кризиса 2008 года, когда ставки были снижены с 5% до 0% всего за 16 месяцев!
Циклический пик краткосрочных процентных ставок поддерживается трехмесячными ставками LIBOR. В сентябре эти показатели начали расти более медленными темпами в Великобритании и Канаде, особенно в Великобритании, где сейчас они находятся примерно на том же уровне, что и в сентябре. Это указывает на то, что эти показатели начинают циклически достигать пика. Замедление роста канадских 3-месячных ставок показано на графике выше.
Это замедление подтверждает наш вывод о том, что ставки по трехмесячным казначейским облигациям вот-вот циклически достигнут пика и что вероятность того, что ФРС не повысит ставки в 2023 году, стала высокой. Вместо этого она начнет их снижать, причем гораздо раньше, чем сейчас ожидают инвесторы.
мой телеграмм https://t.me/macro_partners