Найти в Дзене
История таблетки

Какими приборами может «напугать» окулист?

В детстве было у меня ощущение, что окулист – самая скучная врачебная специальность. И безопасная, нету у них всяких острых железок и бормашин, и не лезут холодными железками в ухо-горло-нос. Сидит тётушка рядом с картинками, максимум – зеркальцем в глаз посветит и «рогозу» с разными линзами на уши подвесит. Нестрашная врачиха.

Надеюсь, статью не читает мой бывший одногруппник, ведущий офтальмолог одной из северных областей России. Ткнул бы крепким, профессиональным пальцем в глаз, чтобы напраслину не наводил на уважаемую специальность. Кстати, в чём разница между окулистом и офтальмологом?

А нет её, просто окулюс – это глаз по-латыни, а офтальм – то же самое, только от древних греков. Просто в народе сложилось такое мнение, что первый сидит в поликлинике, шэбэ проверяет и очки выписывает, а второй – ходит по солидной клинике, приборами сложными в глаза смотрит и лазером чудеса творит. Потом идёт в поликлинику на подработку и бац! Опять окулист. Слово короткое, на дверной табличке легко помещается.

Ладно, шуточки в сторону, будем в этих самых приборах глазных сейчас разбираться. Офтальмологическое оборудование сейчас – просто космос. И по цене тоже, как ни печально. Поехали, традиционно, от простого к сложному. Сразу предупрежу, заковыристых словечек много будет, офтальмология – наука не для умственных слабаков.

Иногда простой осмотр может многое «рассказать». Какие глаза по форме и «выпуклости», насколько они одинаковые. Может глаз «выпирать» из глазницы (экзофтальм) или, наоборот, «прятаться» в ней (энофтальм). Иногда для более точного измерения понадобится такой «штангенциркуль»:

Смотрим дальше, с прищуром. Какого цвета слизистые? «Красные глаза» могут быть и простой гиперемии конъюнктивы, и при её воспалении – конъюнктивите. При гнойных формах такого и выделения соответсвующие – могут даже «слепить» веки, и не дать им раскрыться. Расширение сосудов на «белках» глаз называется инъекция склер. Спокойно, никто ничего не колет, просто термин такой. Иногда, правда, есть смысл осмотреть веко изнутри, поднимают его с помощь специальной палочки, векоподъёмника. Неприятно , но не больно. Без картинки обойдёмся.

Передняя камера глаза у нас под прозрачной роговицей размещена, поэтому можно её и так рассмотреть, с помощью глазной лупы. Только источник света правильно разместить – сбоку, а затем и сзади, в проходящих лучах.

Следующий этап – оценить зрачки. Насколько они подвижные и симметричные. Бывает, сами по себе «бегают» вверх-вниз (вертикальный нистагм) или вправо-влево (горизонтальный). Причин у такого симптома – множество, как бы неврога (а то и нейрохирурга) не пришлось звать на помощь. А вот заглянуть внутрь зрачка без специальной оптики уже сложно. Максимум что можно увидеть – помутнение хрусталика, и то, большое и «яркое».

Знакомый "аксессуар"?
Знакомый "аксессуар"?

Тут уже специальное зеркальце понадобится, с дырочкой посередине, и набор линз разной мощности (на них диоптрии написаны). Это и есть офтальмоскопия. Часто перед ней капают что-нибудь расширяющее зрачок (мидриатик). Лампочку, систему линз и зеркал научились в один агрегат оформить, в виде «фонарика» или своеобразного «бинокля». Называется такой относительно простой прибор офтальмоскопом и позволяет разглядеть святая святых – глазное дно. Которое не совсем таким является, принято так заднюю стенку глаза называть.

И вот уже доступны для осмотра и глазные артерии с венами, и, главное – нерв. Как и его «собратья», этот "проводок" крайне чувствителен к питанию и кровоснабжению, «блекнет» при их недостатке, а то и вовсе может атрофироваться. А это уже необратимая потеря зрения, нету и оптического «волокна» дублёров» и новый не вырастет.

Беленький диск - это он и есть.
Беленький диск - это он и есть.

В более благоприятных случаях частично функция зрительного нерва сохраняется, но поле зрение при этом сужается. Такими полями называется те области, которые наш глаз фиксирует при взгляде. Если кто-то думает, что мы видим исключительно «кружок», ошибается. Ближе к носу поле меньше, также, как и вверх-вниз. Мешают части лица и черепа. Отрастили, понимаешь. А вот «наружу» глаз видит получше. Хотя, что я на пальцах, вот вам картинка такого исследования, периметрии.

-4

Проводится такое исследование или простым способом, когда двигают какой-то объект от центра к периферии, а пациента просят смотреть прямо. А можно и компьютерное изображение на экран вывести, разного размера и яркости. Оно более точное и объективное – датчик фиксирует движение глаза, как перестал он картинку «отслеживать», значит, она вышла из видимой зоны. Умный прибор не обманешь (пробовал, если честно), вот и используют его иногда для проверки зрения на водительские права или на пригодность во всякие службы. Да и при ряде болезней глазных проверить «кругозор» будет не лишним.

Но вернёмся к глазному дну. Можно его рассматривать и через разноцветные фильтры, тогда просто офтальмоскопия превращается в хромо-. В разных цветах некоторые болячки лучше различаются (тоже кровоизлияние, если красный спектр убрать). Метод был предложен нашим профессором Водовозовым ещё в 60-х годах. Не Алексеем, современным популяризатором медицины, блогером и журналистом (толковым, не отнять, ВМА других не производит). Коллега и «соратник» автора, хотя об этом и не знает. Тот Водовозов был Александр Михайлович.

-5

Следующий прибор уже посложнее, похож на микроскоп, только вместо стёклышка пациент размещает свои глаза. Вместе с головой и туловищем, конечно. Кто ж глаза просто так науке отдаст. Это и есть микроскоп (2,3 или пятиступенчатый), только с приставкой био-, то есть прижизненно. По другому этот прибор называется по способу освещения – щелевой лампой (надёюсь, гусары воздержатся от комментариев). Позволяет этот древний (под сто лет) метод увидеть массу глазных «неприятностей» - от воспаления век до дистрофии сетчатки. И всё, что между ними – и радужку видит, и хрусталик, и стекловидное тело.

И наши, и "фирменные" не одну сотню тысяч рублей стоят.
И наши, и "фирменные" не одну сотню тысяч рублей стоят.

Можно даже в затаённые уголки глаза заглянуть, скрытые роговицей. Правда, придётся специальное приборчик (линза с зеркальцем, гониоскоп называется) приложить, спереди покрытый специальным гелем.

Неприятный контакт с глазом (иногда даже анестетик нужно капнуть) происходит и при других исследованиях – тонометрии. Внутриглазное давление (офтальмотонус) в норме у нас 10-25 мм рт. ст., может повышаться (при глаукоме, воспаление) или наоборот (травмы, гипотония, обезвоживание). Можно, конечно, проверить его и «на глазок» (вернее, на пальчик), просто пощупав яблако через закрытое веко. Но точнее будет поставить на глаз приборчик с грузом. Совсем старые методы построены на измерении диаметре «кружка», следа, который оставляет роговица на имерительной части прибора. В более современных уже есть датчик давления. Но и то, и другое, согласитесь, процедуры далёкие от комфорта, уж больно место у нас чувствительное.

Потому чаще используют сейчас методы «гуманные», бесконтактные. Один из них – пневмотонометрия. По названию видно – воздухом. «Дуют» на глаз, если по-простому, «освежающим» ветерком, а специальный приборчик измеряет, насколько роговица «прогибается». Пара секунд – и результат на мониторе, красота. Испугаться не успеете, и безо всякой анестезии. И микробов не занесёте таким воздухом, правда, при инфекционных поражениях глаза или повреждении роговицы такие «обдувы» противопоказаны.

Аккуратненько смотрится, но цена "кусается", к миллиону ближе.
Аккуратненько смотрится, но цена "кусается", к миллиону ближе.

Есть и полностью бесконтактный метод – оптическая когерентная тонометрия (ОКТ). В глаз направляют безопасные инфракрасные лучи, они от разных структур отражаются и идут обратно. «Картинка» обрабатывается процессором компьютера, который и высчитывает внутриглазное давление, а также «выдаёт» состояние внутриглазных структур. Второе – не так детально, как УЗИ, другой распространённый метод в офтальмологии. И ещё один минус – при выраженной катаракте или помутнении других сред глаза работает плохо из-за невозможности зафиксировать взгляд.

Солидный агрегат, Как и цена на него в несколько миллионов рублей.
Солидный агрегат, Как и цена на него в несколько миллионов рублей.

Ультразвуковое сканирование нашло себя и в офтальмологии, где и развернулось «во всей красе» - от простенького одномерного до цветного дуплексного. Через веко, кстати, такие волны отлично проходят, по самому глазу датчиком не "гладят", что уже хорошо.

Вот так наш "красавец" при "эхо" выглядит.
Вот так наш "красавец" при "эхо" выглядит.

И, конечно, наши любимые томографии. Если нужно исследовать более «жидкие» среды, тут предпочтительнее магнитный резонанс (МРТ), когда упор делается на более плотные (кости, хрящи) – то КТ. Хотя и многие мягкие ткани глаза, особенно, если они «подчёркнуты» введённым контрастом, компьютерный томограф «видит». Про стоимость этих «звездолётов» лучше помолчу – в фирменном хоть живи, по цене сопоставим с московской квартирой.

Ку-ку.
Ку-ку.

Про стоимость этих «звездолётов» лучше помолчу, в фирменном - хоть живи, по цене сопоставим с московской квартирой.

Вроде по всем основным «приборчикам» прошлись, совсем древние разбирать не будем, чай не в музее. И так лонгрид нарисовался, до болезней сетчатки так и не дошли. Может, оно и к лучшему, у нас ещё снаружи – поле непаханое. Вот и поговорим о таких наружных средствах в следующей статье, про мази и капельки. И насколько помогают все эти чудо-растворы и линзы «от усталости» и «перегрузки» глаз.

А пока – будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!

Приобрести книгу «Жить – хочется!» Часть 1 можно тут.

Вторая часть, про другие органы и их болезни – здесь.

Уже и третья вышла, сердечно-сосудистая. Находится она по этой ссылке