Если вам нужно закрыть неприглядные постройки или создать плотный цветущий полог, то посадите эту лиану. Она быстро разрастается, выглядит декоративно даже без цветов и закрывает листвой даже самые страшные строения. Название этой красотки – азарина лазающая.
Азарина лазающая: личный опыт выращивания
У азарины есть как плюсы, так и минусы. Сначала расскажу о ее достоинствах, а потом упомяну и недостатки. Их совсем мало, но рассказать о них нужно обязательно.
Плюсы
Растет и развивается очень быстро. Даже слишком быстро – в рассаде приходилось постоянно ее подстригать, потому что она пыталась карабкаться по сидящим рядом помидорам и смертельной хваткой захватила виолу. Пришлось обстригать вместе с кусочками рассады и уносить ее в отдельный уголок. При пересадке в грунт «думает» около недели, а потом начинает очень быстро заплетать опоры.
Не требует никакого ухода. Посадил и забыл – это про азарину. Подкормки в течение лета ей почти не доставались, потому что она росла у меня в уголке и до нее часто не доходили руки. Это никак не сказалось на ее росте и цветении. Правда одно растение я посадила в угловой горшок возле крыльца вместе с колеусом, туда периодически выливала остатки от подкормок для петуний. Но визуально особых различий так и не увидела.
Не оголяется снизу. Я из-за этого разлюбила ипомею, которая сбрасывает нижнюю листву. У азарины нижние листья даже не желтеют, и весь сезон выглядят свежо и нарядно.
Не болеет. Никто ее не жрет и листву не портит. С весны до осени – красотка!
Не боится морозов. До -5-7 градусов растет, цветет и в ус не дует. Замерзает, оттаивает и снова продолжает расти. Весь сад уже голый, а стенка с азариной зеленая, как и летом.
Минусы
Листва мелкая. На фото кажется, что она крупная, но это не так. У меня из-за этого даже замысел по посадке сорвался, планировала в другом месте стенку задекорировать, а одной пачки семян оказалось мало. Поэтому заранее просчитывайте сколько растений вам нужно. Хорошо заплетается стенка, если азарина посажена с шагом 5-10 см, не более. Тогда получается плотный занавес с полностью смыкающейся листвой. То есть на 1 метр – 10 растений как минимум.
Если сажаете возле дощатого строения – вешайте сетку или натягивайте нити. Побеги азарины отлично плетутся, но плохо цепляются и падают под собственным весом, если не за что зацепиться.
Вот собственно и все. Для меня все минусы перевесили плюсы азарины. Однозначно буду сеять ее снова и на этот сезон планирую уже не одну пачку семян, а целых три, чтобы хватило на все мои замыслы🥰