Найти тему
Блог Ивана Иванова.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 48.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 47.

Наступила весна и как-то в выходной подруге захотелось поехать в Берлин-погулять,посмотреть,подышать воздухом,где уже почти не было печного дыма из дымовых труб жилых зданий. Сказано-сделано. Я загодя попросил велосипед для подруги у знакомых и с утра мы не спеша поехали в Зеперник , а то на нашей станции был немалый риск нарваться на комендантский патруль. Доехали до станции S-Bahn ,оставили велосипеды на большущей стоянке для велосипедов, пристегнув их замком для безопасности-чтобы наши же не прихватили и сели в поезд на Берлин. Доехали до Александр-Платц ,спустились с эстакады и пошли гулять . Купили мороженое и не спеша шли и смотрели на прогуливающихся горожан и туристов. Солнышко уже начинало слегка припекать,так что пришлось и подраздется-снять куртки и положить их в сумку. Погуляли по площади,зашли в торговый центр,посмотрели что там продают и почем и не спеша пошли в сторону моста через Шпрее чтобы выйти на Унтер-ден-Линден. По пути полюбовались берлинским кафедральным собором. Я в очередной раз подумал-как это наши в 45-м штурмовали Берлин , что все старые статуи,собор, часы в бронзовом корпусе,позеленевшем от дождей и времени остались целыми? Или штурм проходил по другому направлению и в другом месте? Ну это все я думал про себя,не забывая разговаривать с подругой. В кафе на Унтер-ден Линден мы заходить не стали-центр города и цены тут высокие,не для нас. Так что когда мы нагулялись и поехали домой мы вышли на станции S-Bahn Schönhauser Allee и пошли в близлежащую кафешку,там заказали обед и вино. Немецкая пища довольно простая и почти всегда жирная-свинина,горячо любимая немцами присутствует почти во всех блюдах. Так что я ел с аппетитом и запивал вином,но подруга ,как и все женщины,заботящаяся о своей фигуре аккуратно выбирала нежирные кусочки мяса и тоже запивала их вином. Посидели в кафе,потанцевали и поехали в часть.

Часовой у Вечного огня на Унтер ден Линден. В 1993-м году вечный огонь был заменен на скульптуру.
Часовой у Вечного огня на Унтер ден Линден. В 1993-м году вечный огонь был заменен на скульптуру.

Вход в метро на Александр-Платц
Вход в метро на Александр-Платц

На следующий день после работы пошел на проводины старшего электрика. Было грустно-как всегда на подобных мероприятиях-ведь почти все,кто там присутствовал понимали,что шанс увидится еще раз в Союзе очень невелик, поскольку "Широка страна моя родная" И живут в ней вольнонаемные как правило слишком далеко друг от друга . Старший электрик с женой приготовили для гостей все как обычно-длинные скамейки,стол,закуски,самогонка из сахара с групповых складов которую очень гнали списанным и модернизированным дистиллятором,который хранился на складе КЭС . Об этом аппарате знала вся часть но отцы командиры делали вид,что и знать ничего не знают,что впрочем не мешало им пользоватся этим аппаратом время от времени. Гости уселись и стали заниматся тем,что и положено гостям на подобных мероприятиях-выпивать и закусывать. Сидели,вспоминали былые дни, новый старший электрик тоже присутствовал,конечно. Потом пошли провожать старшего электрика с женой на поезд в Союз. Доехали до ж/д вокзала,постояли на перроне,подождали поезд и помогли затащить вещи,которые уезжающие взяли с собой. Они ехали до границы,чтобы лично присутствовать на вскрытии своего контейнера на таможне. С одной стороны-это хлопоты-ждать на границе,пока придет твой контейнер,поэтому контейнер высылали дней за 5 до отьезда чтобы поменьше ждать. Старший электрик не захотел подписывать доверенность на вскрытие контейнера без своего участия,поскольку ,как он говорил,слишком много чудес происходит при вскрытии контейнера на таможне-немецкие вещи вдруг превращаются в советские, а то и вообще в бумагу с картоном или в кирпичи или уголь. Возможно это шутки такие на таможне,но получающим контейнер дома по своему адресу проживания при вскрытии контейнера совсем не смешно от подобных чудес. Помню как до отьезда на работу в ГСВГ ,когда я проживал в Киргизии я несколько раз становился свидетелем скандалов на почте. Советские немцы,получившие посылку от родственников уехавших в Германию на постоянное место жительства открывали ее и обнаруживали,что немецкий кухонный комбайн превращался в советскую мясорубку.Немецкие нейлоновые колготки превращались в советские чулки и т.д.

-4

На следующий день пришлось проводить первый ликбез для нового старшего электрика-сантехникам поручили усилить ограждение территории части со стороны подсобного хозяйства. Там необходимо было производить сварочные работы при помощи сварочного аппарата. Для того,чтобы это сделать был необходим длинный кабель,т.к. подсобное хозяйство было запитано тонким кабелем который наверняка бы не выдержал ток необходимый для питания сварочного аппарата. По быстрому прикинули необходимое сечение жил этого переносного кабеля,перебрали все,что было у нас в кладовке мастерской,выбрали пару кусков,соединили их вместе и пошли подключать сварочный аппарат. Подключили от п/станции от свободного автомата,растянули кабель,подключили сварочный аппарат,кое-где подвесили кабель на колышки,чтобы не лежал на сырой земле,убедились ,что сварка работает и пошли в мастерскую. Договорились в субботу втроем поехать на "базу" -поискать кое-какие зап.части для розеток,выключателей ГДР-ского образца т,к, на складах такового никогда не было. Ну и заодно поискать более менее новую бытовую технику для продажи военнослужащим нашей части.

-5

Продолжение следует.