Эпонимы и Мы

ЭРОТИЧЕСКАЯ ПАРАФРЕНИЯ КАРПА

Популярная народная поговорка утверждает, мол, "в 45 баба ягодка опять". В каком-то смысле это и правда так, но ведь ягодки тоже бывают разные, в том числе, волчьи.

Примерно это имел в виду американский (в некоторый источниках - французский) психиатр Морис Карп[ас], который в 1915 году описал психическое расстройство, наблюдаемое как раз у женщин в возрасте 40-50 лет. Суть его в том, что почтенные леди начинают страдать от галлюцинаций, суть который сводится к одному - муж им наверняка изменяет, а если нет, то твёрдо намерен это сделать, ибо это абсолютно безнравственный и развратный тип, ему наплевать на супругу! В общем, ситуация, в каком-то смысле похожая на КОМПЛЕКС КСАНТИППЫ, но с явным уклоном в эротизм.

Правда, по наблюдению самого психиатра, этой парафренией обычно страдают женщины из неблагополучных семей - возможно, они проецируют отношения между своими родителями в прошлом на их собственную ситуацию в настоящем.

К сожалению, портрета автора этого эпонима найти не удалось. Известно лишь, что Моррис Джейкоб Карпас (25 марта 1879 - 4 июля 1918) родился в Санкт-Петербурге, а потому все его добрые дела можно связать с принадлежностью к нашей стране. А все злые - к тем странам, куда он от нас уехал. (Подобная практика широко распространена во всём мире, так почему бы не приобщиться к мировой культуре!)

-2

На самом деле, Карпас (или, попросту, Карп) родился в еврейской семье, а в США вместе со остальными родственниками переехал, когда ему было всего 13 лет, то есть задолго до революций 1905 и 1917 годов.

Закончил Медицинский колледж Лонг-Айленда, после чего путешествовал по разным городам мира в качестве врача, практиковал в клиниках Берлина, Вены, Цюриха. Был знаком с Фрейдом, посещал его психологическое общество.

А с 1912 года начал работать в государственной больнице Манхэттена, США. Плюс ещё и врачом в психиатрическом отделении больницы Бельвю. Также Карп вёл частную практику. И даже стал соучредителем Нью-Йоркского психоаналитического общества, в котором он какое-то время был президентом.

В конце Первой мировой войны пошёл служить в Армию США, дослужился до звания майора медицинского подразделения. Умер и похоронен во Франции (что вовсе не повод считает его французским доктором!).