Сложно найти человека, который не любит получать дивиденды. Для кого-то это основная стратегия работы на фондовом рынке и ключевой источник дохода. Задача этого поста – рассказать, как компании с разными дивидендными политиками определяют размер дивидендов. Это поможет прогнозировать свой доход.
Дивидендная политика — правила компании, в соответствии с которыми дивиденды распределяются между акционерами
Глобально выделяют три вида дивидендной политики – консервативную, умеренную и агрессивную. Основным критерием здесь является то, какую часть своей прибыли компания направляет на развитие, а какую – на выплаты акционерам. Однако мы обратимся к другому параметру – базе расчета.
В качестве базы расчета дивидендных выплат может использоваться:
1) Чистая прибыль
2) EBITDA
3) Свободный денежный поток (FCF)
Чистая прибыль
Базой расчета может быть чистая прибыль как по РСБУ, так и по МСФО. Причем используется, как правило, скорректированный показатель – без учета разовых доходов или расходов, неденежных статей.
Пример – Детский мир
Дивидендная политика предусматривает выплату минимум 50% чистой прибыли по МСФО, но не более 100% прибыли по РСБУ. Что же касается корректировок: у Детского мира скорректированная прибыль по РСБУ за 9 месяцев 2021 года составила 6,3 млрд рублей и считается, как чистая прибыль по РСБУ за 9 месяцев объемом 7,6 млрд рублей за вычетом единоразового дохода, полученной государственной субсидии.
2. EBITDA
Напомним, что это прибыль до выплаты процентов по кредитам, налогов и без учета амортизационных отчислений. Показатель считается по МСФО, хотя существует и подход, адаптированный к РСБУ. Как и в случае с чистой прибылью, используются корректировки.
Как правило, помимо EBITDA используется еще какой-либо показатель (коэффициент), учитывающий долговую нагрузку. Это может быть коэффициент Чистый долг / EBITDA или финансовый рычаг.
Пример – ГМК Норникель
Выплаты могут составлять 30-60% от EBITDA в зависимости от уровня долговой нагрузки (коэффициента Чистый долг/EBITDA). Если коэффициент менее 1.8 – дивиденды не менее 60% от EBITDA; если 1.8-2.2 – дивиденды в диапазоне 30–60% от EBITDA; если больше 2.2 – дивиденды 30% от EBITDA.
3. Свободный денежный поток (FCF)
Представляет собой сумму свободных денежных средств, которая остается после того, как из операционного денежного потока вычли расходы на капитальные затраты (Capex). Для определения дивидендов считается по МСФО. При использовании данной базы расчета, как и в EBITDA, как правило, дополнительно применяются показатели долговой нагрузки.
Пример – НЛМК
Дивидендная выплата эквивалентна или выше 100% свободного денежного потока по МСФО, если значение коэффициента Чистый долг/EBITDA ниже 1.0. Если значение коэффициента выше 1.0, дивидендная выплата эквивалентна или выше 50% свободного денежного потока.
Дивидендная политика компаний с госучастием Российские компании с госучастием – в числе лидеров по размеру выплачиваемых дивидендов. Начиная с 2020 года почти все они перешли на выплату не менее 50% чистой прибыли по МСФО.
Резюме
Изучать дивидендную политику при выборе компаний для инвестиций полезно, особенно, если вы следуете именно дивидендной стратегии. Так можно найти ориентир по размеру будущих дивидендов, спрогнозировать частоту выплат. Когда есть прогноз по финансовым показателям, можно примерно определить потенциальные будущие дивиденды.