Высказалась по этому поводу первый зампред комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая:
Растёт процент молодёжи, которая отвечает "нет" на вопрос: хочешь ли ты иметь детей. Вот это "хочу, не хочу", когда тебе 18-20, оно лечится с годами. Мы даже не должны рассказывать о том, что такое есть. Я была удивлена, когда впервые услышала, что такое чайлдфри. Мне объяснили: это идеология "не хочу иметь детей". Ты про это услышал, ты начал думать. Значит, ты считаешь, что, если есть термин, это, наверное, норма. Надо убирать эти термины. Если это уже имеет название, значит, это движение, к которому можно присоединиться. Нельзя
Можно конечно запретить слово, но желание иметь детей после этого не появится. Можно запретить слово "кража", но избавит это от преступлений?
В первую очередь нужно не слова запрещать, а думать о том, как исправить и мотивировать молодежь иметь детей.
В России нет массового движения "чайлдфри". Есть небольшой процент людей, которые называют себя чайлдфри и осознано не хотят детей. Но запретом их не испугать.
В основном люди отказываются от детей по другим причинам и дело тут не в движение "чайлдфри".
Читала тут статью, о том, что родители не обязаны покупать своим детям квартиру. Конечно я с ней согласна. В ней автор писала, что она сама купила себе квартиру, поэтому и дети пусть покупают сами. Вроде рассуждения логичные.
Но согласитесь, что квартира даёт хороший старт в жизни. Если нет возможности у семьи, то дети сами крутятся. Создают семьи и берут ипотеку.
Этот момент может оттягивать рождения ребенка.
Достаточно посмотреть, на платёж по ипотеке и среднюю зарплату. Часто в семьях платеж по ипотеки равняется зарплате одного из супругов.
Семьи переносят рождения ребенка на более поздний срок. Вот это действительно большой минус. То есть семья хочет ребенка, но понимают, что не потянут финансов.
Да у нас есть программы поддержки, льготная ипотека, материнский капитал, пособия.
Лет 10 назад приобрести квартиру было намного проще.
Больший процент людей приобретали недвижимость за наличку. Мужчина мог отработать пару лет на вахте и приобрести квартиру. Сейчас мужчины работают на вахте, что бы побыстрее закрыть ипотеку, ибо зарплаты стали меньше.
Но даже если молодой семье повезло и есть недвижимость, то часто они ограничиваются одним ребенком. Знаю такие семьи, которые с удовольствием имели двоих или даже троих детей. Но говорят честно - потянем только одного.
Многие просто не могут потянуть второй декрет.
Пособия по уходу за ребенком меньше зарплаты. Денег для нормальной жизни не хватает, но прожиточный минимум говорит об обратном. Поэтому рассчитывать на поддержку могут не все семьи, которые нуждаются.
Но я не призываю увеличивать пособия. Проблема именно в зарплатах.
Зарплаты сейчас на крайне низком уровне.
Если сказать грубо - зарплаты ниже воспроизводства рабочей силы.
Да и сами чиновники говорят, что нужно рассчитывать свои силы перед рождением детей, а на государство не рассчитывать. Правда потом извиняются, но суть это не меняет.
Но все эти запреты кажутся глупыми, такое ощущение, что чиновники создают видимость работы.
Конечно проще говорить чушь, чем реально работать и улучшать жизнь в стране.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!