В последнее время я все чаще слышу о том, что сотрудники полиции стали массово проверять телефоны у граждан.
Для проверки телефона полицейские подходят в совершенно в различных местах: в магазинах, в метро, переходах, на оживленных улицах и даже в тихих парках. Зачастую сотрудники просят ввести защитный пароль и предоставить им телефон. В подобных ситуациях граждане теряются и совершенно не знают как реагировать на такую просьбу сотрудника внутренних дел.
Может быть так, что подошел и не сотрудник полиции, а обычный мошенник в форме полицейского, которому нужен телефон с целью получения важной информации, для дальнейшего снятия денежных средств со счетов жертвы.
Помните, что в соответствии со ст. 5 ФЗ «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции называет свою должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения.
Хорошо, давайте думать, что Вы проверили полномочия и к Вам действительно подошел настоящий сотрудник. Чаще всего полицейские объясняют свои проверки «сложной обстановкой в стране», «предотвращением готовящих террористических угроз» и «операцией по выявлению запрещенных в стране приложений». На самом же деле сотрудники зачастую ищут сообщения, подрывающие интересы страны, призывы на митинги и незаконные акции, а также сведения об участии в сбыте наркотических веществ.
Законодательно пользоваться социальными сетями (Instagram, Facebook, WhatsApp, Oculus), принадлежащими компании «Meta» никто не запрещал, так Тверской суд Москвы указал в своем решении (дело № 02-2473/2022 от 21.03.2022), что: «Данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Meta физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности».
В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Таким образом, сотрудники без судебного решения не имеют права проверить Ваш телефон. Единственное на что у них есть право, это провести личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при Вас, в ходе которого они могут осмотреть телефон внешне и попросить достать его из чехла. Отказаться без последствий от такого досмотра не получится, поскольку полицейские вправе провести личный досмотр гражданина, но при участии двух понятых такого же пола и составления протокола.
Досмотр содержимого телефона - это вмешательство в личную жизнь человека и является прямым нарушением закона.
Если же полиция настаивает на проверке телефона, то понятые уже понадобятся Вам. Они могут стать свидетелями превышения должностных полномочий сотрудников внутренних дел.
В качестве дополнительных доказательств и избежания продолжения превышения полномочий можно включить камеру телефона и записывать весь происходящий разговор. Законодательством съемка не запрещена, к тому же в соответствии со ст. 8 ФЗ «О полиции» деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что осмотреть телефон сотрудники полиции действительно имеют право, однако посмотреть какие программы на нем установлены и какие переписки открыты можно только по решению суда.
С уважением,
Адвокат Преблагин Владимир.
WhatsApp: +7-921-385-97-92