Запад хочет получить "кусок пирога" от ограничения цен на российскую нефть. Так пишут Ричард Л. Морнингстар, председатель Центра глобальной энергии Атлантического совета, и Бенджамин Л. Шмитт, научный сотрудник Гарвард - Смитсоновского центра астрофизики. Данная статья публикуется как эксклюзивный пересказ текста.
В начале декабря западные страны согласились ограничить нефтяные цены - поставок нефти из России на уровне 60 долларов за баррель. Далее по их задумкам, высшая планка цены будет должна переоцениваться каждые месяца два, и в любом случае будет на 5% ниже средних на рынке расценок.
Но от этих действий, доходы России не упадут, хотя именно это и было целью новых ограничений. А ведь никто им ранее не подсказал, что для начала "хапужества" на уровне ЕС, для тренировки надо было попробовать купить помидоры на базаре по цене, которую сами придумали...
Официально такая мера ограничит доходы России от продажи энергоносителей. Как отмечают авторы, западные лидеры приветствовали ограничение цен как смелое достижение энергетической дипломатии, но были разочарованы.
"Тот, кто думает, что это серьезно повлияет на нефтяные доходы России, скорее всего, будет разочарован. Ограничение цен, согласованное Европейским союзом и быстро одобренное США, странами Большой семерки и Австралией, не является достаточно смелым, чтобы оказать заметное влияние на российские доходы",
- говорится в статье.
Аналитики отмечают, что в последние годы российская нефть по-прежнему продается по ценам около 60 долларов за баррель.
Когда Европейские страны начали сокращать закупки топлива у России, Москва поощряла поставки в Китай и Индию энергетическими скидками. Поэтому нынешнее снижение цен не окажет никакого влияния на Кремль.
С точки зрения экспертов, Европейский Союз не хотел устанавливать более низкий предел, поскольку опасался еще более сильного роста инфляции. Западные страны не особо и желали, чтобы Российское топливо ушло с мирового рынка, а ограничение в 60 долларов за баррель само по себе не изменит ситуацию.
"Ограничение цен - это эквивалент энергетических санкций, с помощью которых Западные страны пытаются заполучить свой "кусок пирога" и употребить его. Хотя они хотели ввести санкции против России. Они также были обеспокоены тем, что нарушение поставок нефти из России на Мировой рынок, может привести к повышению цен на Энергоносители и Инфляции для Западных потребителей и предприятий, что, в свою очередь, может подорвать Народную поддержку помощи Украине",
- говорится в заявлении.
В конечном счете, Запад преследует две взаимоисключающие цели: нельзя одновременно лишить Россию доходов и избежать падения поставок нефти на мировой рынок.
По полученным данным по международным энергетическим каналам (МЭА), в 2021 году Россия отпускала примерно около восьми мил. баррелей нефти и нефтепродуктов в день, а в октябре экспортировала 7,7 мил. баррелей нефти в день.
С другой стороны, аналитики ставят в известность, что Мировые цены на нефть могут вырасти еще больше, если ОПЕК+ или Россия, в которую входят Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, еще больше сократят добычу.
Заместитель премьер-министра России Новак заявил, что некоторая неопределенность может возникнуть в январе 2023 года из-за нового эмбарго, но Мировой спрос на Российскую нефть сохранится.
Со своей стороны, МЭА ожидает, что добыча нефти в России снизится до 2 миллионов баррелей в сутки в первом квартале 2023 года.
Зависимость от китайского рынка, который в последнее время ужесточило карантинные меры и, следовательно, снизило спрос на нефть, также сталкивается с рядом рисков, связанных с экспортом российской нефти.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...