Найти тему

Непризнание семьи: когда заставляют думать, что вы ничего не стоите

Непризнание семьи - это явление, которое возникает довольно часто. Это проявляется в среде, в которой один или несколько человек создают динамику, подрывающую самооценку детей. Затем прибегают к обесцениванию, пассивно-агрессивному общению, эмоциональным манипуляциям и невидимому жестокому обращению, которые оставляют неизгладимый след.

Ребенок, который не получает признания, рискует в будущем стать невидимым взрослым. Это люди, которых заставили поверить в то, что их потребности неважны. Более того, их идентичность оставалась настолько отодвинута на второй план, что они не смогли найти реального смысла в собственном «Я».

Приведу пример: Ане 9 лет, и она постоянно насмехается, щиплет и толкает свою младшую сестру Катю. Старшая беспокойна, а младшая сдержанна и очень застенчива.

Всякий раз, когда Катя приходит к своей маме в перерывах между приступами слез, чтобы попросить о помощи, та всегда отвечает одно и то же: «ты не видишь, мама занята и не может быть только около тебя» Эта ситуация, которая многим кажется невинной, на самом деле скрывает много нюансов. Непризнание родителя в этом случае имеет двоякий характер и довольно серьезные последствия.

Во-первых, потому что мать не принимает во внимание эмоции своей маленькой дочери. Во-вторых, потому что послание, которое дается этому ребенку, очень простое и прямое: «я занята, так что ты сама по себе, решай свои проблемы сама» Как мы можем понять, детство, отмеченное такого рода динамикой, может оставить глубокие следы во взрослой жизни.

Непризнание семьи - это форма эмоционального пренебрежения и, тем не менее, одна из наиболее опасных форм жестокого обращения со стороны близких. Такого рода взаимодействия порождают очень серьезные конфликты в детском сознании.

Возьмем, к примеру, ребенка, на которого почти никогда не обращали внимания ночью, когда он плакал. А теперь давайте представим, что тот же самый двухлетний ребенок переживает ужасный кризис на глазах у разъяренных родителей, потому что они не знают, как обращаться с этим ребенком. Несколько лет спустя они ругают его за то, что он все еще не умеет завязывать обувь, за то, что он медленно одевается, медленно ест и медленно говорит. «Ты неуклюжий и плачешь по пустякам» - это фразы, которые этот ребенок слушал чаще всего в течение первых 6 лет жизни.

Вся эта ситуация будет по-разному проявляться в личности ребенка. Непризнание семьи рано или поздно порождает непризнание личности. Если с самого начала эмоциональные потребности ребенка были отодвинуты в сторону и если этого ребенка характеризуют как «того, кто плачет по пустякам», рано или поздно он в конечном итоге перестанет познавать себя, интерпретируя свои эмоции негативно и предпочитая скрывать их, добровольно похоронить их.

Кроме того, то, что обычно происходит в таких ситуациях,- это появление самоисполняющегося предсказания. Если с детства нам твердят, что мы ничего не добъемся, что это не для нас, что это слишком сложно для нас, что в распределении талантов мы наследуем худшее, весьма вероятно, что в конечном итоге мы усвоим это как ядовитую мотивацию.

Такие явления, как самокритика, ограничивающие установки, нерешительность, чувство вины, постоянный страх и этот повторяющийся монолог, в котором нет ни капли любви к себе, способствуют увековечиванию обесценивания, почти как ложный друг, с помощью которого мы можем еще больше разрушить себя.

Это того не стоит. Если другие заложили в нас всю эту коллекцию дыр в нашей идентичности и самооценке своим стилем обучения и общения, давайте не будем наследниками этой динамики, давайте не будем нашими собственными врагами.

Признать себя самим собой возможно, но для этого мы должны изменить свой внутренний диалог. Лучше разговаривать с собой с уважением и дружелюбием, относиться как к уникальной личности, которой еще многое предстоит достичь и которая уже устала от "ты не можешь, ты не знаешь или ты не заслуживаешь"

Записаться на мою онлайн или очную консультацию, а также задать вопросы по данной теме:
Телеграм
Сайт
После подачи заявки на консультацию, сначала проводится бесплатная диагностическая консультация в онлайн формате

Подписывайтесь на мой Телеграм канал Сторона поддержки.

Подписывайтесь на мой Телеграм канал Круговорот отношений, созданный совместно с психологом-сексологом Бочаровым Антоном.

Подписывайтесь на мой Телеграм канал Без розовых очков. Здесь вы получите массу полезной информации о том, как жить в реальности без розовых очков и оставаться "на плаву"

Там вы найдете много практической информации для сохранения своего психологического здоровья