До Нового года осталось ровно две недели. Самое время планировать доходы и расходы на 2023 год! Финансовый план поможет увидеть, какие траты предстоят в ближайшие 12 месяцев, позволит избежать импульсивных покупок и сократить количество расходов, которые будут отдалять нас от поставленных финансовых целей. Обо всем расскажу подробнее.
ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ
Понимаю, что годовой доход не резиновый. Зарплата она такая, как есть, и если хотим увеличить объем поступающих в наш кошелек средств, в 2023 году важно продолжать:
- использовать возможности подработок (если такие появляются);
- пользоваться дебетовыми картами с кэшбэком, который приходит не баллами и бонусами, а рублями.
- обнулять каждый день баланс, переводя зарплату на накопительные счета с ежедневным начислением процентов на остаток, с последующим возвратом финансов на текущий счет, когда необходимо совершить покупку.
- реинвестировать поступающие на Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) купоны и дивиденды.
В общем, продолжать выжимать максимум из зарплаты, и каждый день задавать себе вопрос: «Что могу сделать сегодня, чтобы заработать деньги?»
ГЛАВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ЦЕЛИ 2023 ГОДА
Поскольку мой мозг начинает накидывать мне идеи, что ничего не получится, если целей больше трёх, решила пока и это все, что нужно знать о женской логике сосредоточиться на четырёх:
- Создать к июню 2024 года сумму в размере более 300 000 рублей на покупку загородного земельного участка для последующего строительства дома.
Приняли решение с супругом, что сюда перечисляем весь дополнительный доход, о котором рассказывала в видео выше. Не буду на этом останавливаться.
2. Создать к 31 декабря 2023 года Фонд свободы в размере 48 000 рублей. Так называем ту самую финансовую подушку безопасности, которая по советам мировых финансистов должна составлять 3-6 ежемесячных расходов семьи. Пока хотим накопить один такой месяц.
В настоящее время эта копилка у нас в прямом смысле самополняемая. Сюда переводим полученный кэшбэк со всех покупок (кроме ЖКХ) и дополнительный кэш от платежной системы «МИР».
3. Создать к 31 декабря 2023 года Фонд ЖКХ в размере более 6000 рублей. Это тот самый Фонд свободы, только узкоспециализированный. Он также пополняет себя сам: в эту копилку буду переводить кэшбэк от единственного банка, который возвращает 5% (но не более 500 рублей в месяц) с оплаты коммунальных услуг. Речь идёт об УБРиРе.
Для ускорения процесса, в Фонд ЖКХ пойдет и кэшбэк, полученный с других трат по этой карте.
Так, 20 декабря копилочка должна пополниться на 1310 рублей, а 20 января — не менее чем на 571 рубль. Ниже сумма больше, но социальный кэшбэк за текущий месяц, все-таки уйдет в копилку Фонда Свободы.
4. Накопить 12400 рублей на покупку четырех табуреток. Мы уже присмотрели их в конкретном мебельном магазине. Знаем, что одна стоит 3100 рублей.
Здесь мы будем выделять деньги из зарплаты. Пока в этой копилке 711 рублей.
Очень бы хотелось реализовать эту цель в январе 2023 года. Но честно признаюсь, свободных финансов, чтобы отложить 5 845 рублей в эту копилку в декабре у нас не будет, в январе, скорее всего тоже.
Так что при необходимости сделаю корректировку плана, сместив срок достижения цели на более поздний. Но купим табуретки мы обязательно!
Еще четыре цели 2023 года пока у нас на паузе. Перечислю их тоже, в порядке от большего к меньшему:
1. Архиважно в 2023 году сделать ремонт в кладовке, накопив для этого около 50 000 рублей (сумму я взяла из головы, надеюсь, что денег понадобится меньше). Она у нас как встроенный шкаф, и в настоящее время выглядит вот так.
Пока нет понимания, как она будет выглядеть. Но хранить в ней хочу сушилки, гладильную доску, обычный пылесос (робот-пылесос живет в спальне), инструменты мужа, пакеты, запасы бытовой химии, снаряжение для туризма (палатку, стол со стульями для пикника, надувные матрасы) и т.п. Возможно, несколько полок выделю под сезонное хранение обуви.
2. Еще 50 000 рублей нужно, чтобы купить новый диван в зал. Нашему старичку уже около 15 лет, если не больше. Он был куплен мужу, когда тот учился в университете. Каркас буквально рассыпается на щепки.
Но пока не торопимся от него избавляться. Сидеть-то на чем-то в зале нужно.
Новый диван уже присмотрели — называется «Сенатор». В подлокотниках — ящики, если поднять деревянные ставки. Но не исключено, что выберем другую модель. Возможно дешевле этой.
3. С сентября в нашей семье будет уже два школьника, поэтому нужно купить еще один стол. Возможно, даже два, так как вот прямо сейчас пишу этот текст, держа ноутбук на коленках.
Да-да, своего стола у нас с мужем тоже нет. Поэтому заложила 20 000 рублей на достижение этой цели. Надеюсь, что этих денег, когда мы их накопим, нам хватит на два предмета мебели.
4. Ремонт коридора — 5000 рублей. Если приглядеться к фотографии кладовки, можно увидеть, что у нас нет куска гипсокартона в прихожей. Мы его сняли, когда нас топили соседи, и теперь каждый день, когда мы переступаем порог дома, нас встречают и провожают водопроводные трубы. Мне это не нравится.
Так что нам надо купить кусок гипсокартона, рулон похожих на наши обоев и закрыть эту дыру. Так же на остатках хочу посмотреть кусок линолеума и перестелить его в коридоре.
Стелить светлый рядом с входной дверью было ошибкой. Там он превратился в желтый. Никакие средства не помогают.
КРУПНЫЕ ТРАТЫ 2023 ГОДА
Пожалуй, самая сложная часть плана — спланировать расходы на предстоящий год. Но я все-таки попробую это сделать. Надо же дать самим себе вектор для развития.
Набрасывать буду «широкими мазками», вписывая события, которые точно потребуют финансовых вливаний с нашей стороны.
- Итак, в январе нас ожидает двухдневный загородный отдых. Проживание нам обойдется в 5500 рублей. На питание и развлечения в санатории, бензин закладываю еще в 14500 рублей. Уверена, что потратим меньше, но мне спокойнее, когда есть запас. Этот выезд совпадет по датам с Днем моего рождения.
Также важно будет поздравить с рождением родного брата. Ему исполнится 15 лет. И отправить на профессиональную гигиену к стоматологу мужа. Зубы у него уже здоровы, но чистку он не делал, а надо.
2. В феврале День рождения будет у мамы мужа. Нужны будут деньги на подарок. Также по графику — посещение медицинского центра (УЗИ и плановый осмотр у важного для женщин доктора, сдача анализов) и гигиена у стоматолога. Как раз профессиональную чистку делала в августе, а ходить на нее важно каждые 6 месяцев.
3. В марте День рождения у папы мужа. Также надо будет уже в этом месяце купить подарок сыну и выделить бюджет на праздник. Он у нас родился в начале апреля, поэтому расходы будут из мартовской зарплаты.
Важно купить в этом месяце демисезонную куртку дочке, при необходимости — обувь детям, точно осенние сапоги или ботинки понадобятся мне. Хотела их себе минувшей осенью приобрести, но денег не хватило.
4. Апрель, как я уже написала, начнется с праздника. Дальше нас будет ждать небольшая передышка в этом плане. Хотя надо быть готовыми к тому, что нас могут позвать в гости в мае. Будет День рождения у друга нашего сына. Позовут нас в гости или нет, не знаем, но нужно быть готовыми к этому.
5. В мае крупные траты могут быть связаны только с выпускным дочери. Мы пойдем только на торжественную часть, а потом устроим самостоятельный праздник. Отправимся в кафе-мороженное или игровую комнату своей семьей.
Обновление летнего гардероба еще предстоит. Причем всей семье.
6. В июне деньги понадобятся на организацию Дня рождения дочки и подарок для нее. К тому же в этом месяце по плану должна быть гигиеническая стоматологическая чистка у детей. Это тоже достаточно крупные расходы.
7. В июле нужно будет оформлять ОСАГО (уже копим на это деньги, чтобы эти расходы не опрокинули наш бюджет) и отправлять на профосмотр к стоматологу (с чисткой, ественно) мужа. Также деньги понадобятся на поездки выходного дня на озера и в национальные парки Челябинской области.
Точно хотим посетить Миасс с его музеем Пельменя и жемчужиной Южного Урала — озером Тургояк. Съездить в национальный парк «Таганай», полюбоваться красотами озера Иртяш, съездить на Касарги и Большие Аллаки.
Расходы будут на бензин, шашлыки и посещение кафе в городах, где мы будем останавливаться. В Златоусте, например, мы обедали в этом году перед походом на Большую каменную реку.
8. Август будет примечателен сборами в школу. Для этого мы, начиная с прошлого сентября, каждый месяц откладываем денежку в Фонд школы. Кто следит за каналом давно, об этом прекрасно знает.
Также в августе поход к стоматологу будет у меня.
9. В сентябре День рождения будет у моих мамы и родной сестры. Нужно подготовить подарки.
10. В октябре — юбилей у мужа. Еще не решили, но мне хочется организовать праздник в ресторане. Мы только свадьбу так праздновали, а обычно всё дома да дома. Тут будет прекрасный повод выйти в люди. В общем, все будет зависеть от наших финансовых возможностей.
Пока рано загадывать, но возможно придется покупать осеннюю одежду и обувь детям. Все будет зависеть от того, как они вырастут за лето.
11. В ноябре начнется водоворот подготовки к Новому году. Традиционно покупаю подарки в этом месяце. Хочу купить новую елку. Нашей уже 8 лет. Вроде и ничего так смотрится (в темноте с горящими лампочками), но уже видно, что потрепанная жизнью барышня.
Здесь нам возможно снова предстоит обновление гардероба, но уже к зиме. Хотя я буду держать кулачки, что купленные в этом году пуховики, все-таки оказались моим детям еще как раз или хотя бы позволили начать в них сезон.
12. Декабрь — это традиционные траты на новогодний стол. Хочу, чтобы в 2023 году в этом месяце нам удалось сделать какой-нибудь подарок дому: обновить подушки, полотенца или посуду.
А еще абсолютно точно в этом месяце будут расходы на стоматолога: очередной плановый осмотр у детей.
Конечно, план примерный. Незапланированных расходов будет полно. Наверняка, придется корректировать его в соответствии с реальностью. Но меня это не пугает от слова совсем. Главное, что вектор развития задан!
Вот такая вот математика жизни!
❓А вы уже составили план на 2023 год? Какие главные цели ставите перед собой?