Эти фотографии мне попались случайно и я решила их показать, потому что меня поразил их контраст. Причем, левое фото — старше, чем правое, хотя, логично представить, что должно быть наоборот.
Только что я смотрела фотографии колхозников в лаптях и рубище, с максимально примитивными инструментами, сфотографированных в 1938 году, а потом раз, и дом отдыха, с нарядными и упитанными людьми, снятыми на десять лет ранее, в 1928 году. И все это уже в СССР.
На фотографиях 1928 года — первый в Челябинской области дом отдыха, который начал работать в июне 1922 года. Дом отдыха на озере Тургояк был рассчитан на 50 человек. В 30-е - дом отдыха уже принимает до 100 человек, коллектив набирает опыт курортной работы... Автор фотографий Мегорский Петр Петрович.
На кадрах 1938 года — колхозники, жители сел и деревень Ленинградской области, сфотографированные этнографом Волковым Николаем Николаевичем.
Ну ладно, сразу признаю, что я слегка радикализировала контраст. Показала рабочих, грязных людей и, как бы в противовес им — нарядных отдыхающих. Если жители деревень нарядятся, то разница будет уже не так сильно чувствоваться.
Ну, как бы то ни было, просто покажу дальше еще несколько кадров из этих серий. Интересно оценивать вот эту разницу между людьми на тяжелой работе, и на отдыхе. Как-то не вяжется одно с другим, будто два принципиально разных временных пласта столкнулись и параллельно существуют в одно время.