Сначала о том, что было в 2019 году, чтобы всем было понятно, о чем пойдет речь.
***
В декабре 2019 года WADA признало РУСАДА, то есть Российское антидопинговое агентство, организацией, действия которой не соответствуют Всемирному антидопинговому кодексу. При этом РУСАДА является, по сути, составной частью системы WADA.
WADA ввело санкции в отношении российского агентства на 4 года. Однако но CAS - Спортивный арбитражный суд через год, то есть в декабре 2020 г., снизил санкционный срок до 2 лет.
Что это значит? Только то, что российские спортсмены не могли выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под национальным флагом и со своим гимном, а также было рекомендовано не проводить международные соревнования в России до 17 декабря 2022 г.
***
Летом 2021 г. проходила Олимпиада в Токио
В день открытия токийской Олимпиады проходили пресс-конференции. В том числе, с главой WADA Витольдом Банькой. Естественно, ему стали задавать вопросы по поводу российской сборной. В финале Банька добавил:
"Но, конечно, мы остаемся расстроенными тем, что срок наказания сокращен с четырех до двух лет, и что суд позволил россиянам соревноваться в форме с цветами флага. Но что есть, то есть. Решаем здесь не мы", - слова главы WADA цитировали в 2021 г. очень многие мировые новостные агентства.
Это было первое большое разочарование WADA в лице Витольда Баньки. Хотя и до этого он, бедняга, расстраивался, когда нашим спортсменам, обвиненным в допинге, CAS выносил оправдательные приговоры.
17 декабря 2022 г. срок санкций CAS истек.
В ответ на запрос Матч-ТВ WADA прислало ответ:
"Решение CAS ясно и не требует пояснений. Срок действия санкций CAS истекает автоматически 17 декабря. В правилах нет ничего, что позволяло бы WADA продлевать эти последствия после этой даты. Мы по‑прежнему разочарованы, что CAS не одобрил предложенный нами набор санкций, которые предусматривали отстранение на четыре года. Все знали, что этот день наступит. Для нас это происходит слишком рано, но CAS принял свое решение, и, как и все другие заинтересованные стороны, мы должны его соблюдать".
Однако на этом WADA успокаиваться не собирается. У этой организации, которая оплела сетями весь мир и очень успешно влияет на все спортивные федерации, есть еще один козырь в рукаве - статус РУСАДА.
И в своем ответе всемирное антидопинговое агентство не преминуло уведомить журналистов, то восстановления статуса РУСАДА это "отдельный процесс, который не заканчивается 17 декабря":
"На самом деле, он только начинается с этой даты. В этот момент руководство WADA инициирует всестороннюю проверку, чтобы оценить, выполнило ли РУСАДА все условия восстановления, изложенные в решении CAS. Как только руководство WADA сочтет, что все условия соблюдены, оно передаст вопрос на рассмотрение в независимый комитет по соответствию (CRC). Если CRC согласится, он вынесет рекомендацию исполкому WADA. Невыполнение условий восстановления в полном объеме приведет к сохранению статуса несоответствия РУСАДА до тех пор, пока они не будут выполнены", - заявили в агентстве.
И к дате снятия санкций агентство готовилось очень тщательно. 18 ноября 2022 года на страницах официального сайта WADA была размещена показательная новость.
Советую очень внимательно вчитаться в слова этой новости. WADA поддерживает отстранение Российского спорта от международной арены. Разведка WADA работает. Продолжается история 2019 г., найдено еще 28 сомнительных проб. Как-то очень поэтапно извлекаются эти сомнительные пробы. Как козырь из рукава - вам не кажется?
***
Россия совершенствует свое законодательство, в том числе, законодательство спортивное. Было бы странно думать, что у нас никто не борется с допингом. Я уже писала, что в 2022 г. предстоят изменения в законодательстве. Причем изменения, которые предлагаются, ориентированы на необходимость привести в соответствие с антидопинговым кодексом параграфы Закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Одно из предложений - введение административной ответственности за нарушения, которые включены в антидопинговый кодекс.
Я специально выделяю эту мысль, потому как глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька не просит, не советует, а требует изменений в законодательстве России. Правда, внятно он не говорит, что хочет от нашего законодательства.
Ясно одно: в той международной ситуации, в которой мы все с вами пребываем, снятие санкций, которые когда-то были наложены на нашу страну со стороны WADA - серьезный щелчок по носу всемирному антидопинговому агентству.
Отсюда и суета вокруг РУСАДА, и разочарования Витольда Баньки, попытки подвластной ему команды со всеми антидопинговыми развед-структурами вернуть все на те круги, которые очертило когда-то WADA, мощная международная пропаганда со стороны WADA, которая придает вполне определенную антироссийскую тональность в выступлениях в СМИ иностранных спортсменов и тренеров, представителей и глав спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов.
К примеру, WADA 18.10.2022 г. провело в Варшаве совещание отдела разведки и расследований по сбору информации о людях в спорте (HRS), где выступил Витольд Банька. Темы, которые были обозначены: вербовка и использование конфиденциальных источников; глобальный ландшафт информаторов; сбор информации о допинге и борьбе с ним; подпольный интернет и др. Более подробно здесь.
***
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков недавно выступил на заседании исполкома ОКР. В его речи прозвучали слова:
"Как вы знаете, 17 декабря истекают санкции CAS, нет никаких предпосылок к тому, чтобы они были продлены. Но остаются рекомендации МОК, продиктованные политикой, к сожалению. Ни разу не слышал ни от Томаса Баха (прим.: президент МОК), ни от других чиновников, что российских спортсменов не хотят видеть на турнирах. Есть агрессивно настроенные страны, но таких меньшинство. Мы готовимся к тому, чтобы в любой момент включиться в спортивную борьбу", - по материалам РИА "Новости Спорт".
Ну, что ж, оптимистично. Но, как говорится, поживем - увидим.
***
#вада
#допинг
#витольдбанька
#санкции
#фигуристы