Налоговый вычет — это часть дохода, с которой государство разрешает не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Заявить его можно только за три последних года.
В 2022 году вы можете подать заявление на вычет за 2021, 2020 и 2019 годы.
Суть налогового вычета в том, что вам возвращают ранее удержанные средства или не начисляют налог на определённую сумму.
Чтобы получить вычет, нужно быть резидентом РФ и платить налоги. Соответственно, если вы не работаете или получаете заработную плату в конверте, или стали предпринимателем на упрощённой системе налогообложения, воспользоваться им не получится.
Какими бывают вычеты?
Стандартные налоговые вычеты
В основном это вычет для родителей (неважно, родные дети или приемные). От зарплаты работающего родителя отнимается сумма вычета, а с оставшейся части платится налог в 13%. Таким образом родители получают больше денег на руки.
Заявление на налоговый вычет можно подать, пока суммарный годовой доход не превысил 350 000 рублей. Как только доход достиг этой суммы, вычет прекращается.
• на первого ребенка — 1 400 рублей;
• на второго ребенка — 1 400 рублей;
• на третьего ребенка — 3 000 рублей;
• на ребенка-инвалида — 12 000 рублей для родителей и усыновителей или 6000 рублей для опекунов, попечителей и приемных родителей.
Продолжение читайте на нашем сайте - https://legal.msk.ru/blog/chto_takoe_nalogovyj_vychet
Если вы имеете право на несколько налоговых вычетов за календарный год, то их нужно отразить в одной декларации. Эти вычеты суммируются и возврат денег по ним будет перечислен одной суммой.
Наумова Евгения, Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг»