Еще одна торговая неделя позади и время ее осмыслить.
Основные индикаторы рынка за торговую неделю 28.11-05.12.2022
Рубль продолжает медленно ослабевать. Если к этому добавить общее ослабление доллара к другим валютам, то рубль за последний месяц снизился достаточно существенно. Есть предположение, что при развороте доллара относительно других валют сформировавшиеся уровни 60-62 уже будет не удержать.
Нефть в ожидании реакции РФ на введение плавающего потолка цен. Пока ориентир потолка - 60 долларов за баррель российской нефти. Это достаточно мягкая цифра, если учесть, что российская нефть торгуется около 70 долларов за баррель сегодня. Кроме того, на прошедшем совещании ОПЕК были сохранены действующие квоты на добычу нефти. По этой причине я бы не ждал существенных движений на рынке нефти.
Золото продолжает уверенный рост. По прогнозам большинства аналитиков - это может быть только началом роста и мы с высокой вероятностью в ближайшее время увидим цифры не менее 2000 долларов за тройскую унцию. А пока на ближайшее время идем на 1850.
Криптовалюта продолжает восстанавливаться, но очень осторожно и рывками. Доверие покупателей на ближайшее время явно потеряно. Стоит отметить, что криптовалюта - достаточно спекулятивный актив и если рынки США начнут снижаться, то достанется и крипте.
А рынок США, если верить технической картине, очень близок к началу коррекции. Следим за динамикой повышения ставок. Если повышение будет более 0,75, то это будет явным сигналом на снижение рынка.
Лучше всего себя чувствовал китайский рынок. Он продолжает восстанавливаться после падения в сентябре. Форсирует это восстановление частичной снятие ограничений в Китае.
Российский рынок. А он очень медленно снижается и со своего локального пика на уровне 2250 по индексу Мосбиржи рынок постепенно скатился к сегодняшним ценам. Все дело в отсутствии драйверов для роста и общей депрессивной ситуации на рынке. А на отсутствии хороших новостей рынок обречен к медленному снижению. Кроме того, если посмотреть на техническую картину, особенно прослеживаемую по графику РТС, здесь мы только в начале очередного снижения.
Посмотрим на лидеров и аутсайдеров рынка.
Лидеры роста и падения за неделю 28.11-05.12.2022
Здесь я бы выделил акции золотодобывающих компаний (Полиметалл и Полюс. При продолжении роста золота эти компании могут кратно отрабатывать его рост и являться неплохой спекулятивной идеей. Но со спекуляциями на снижающемся рынке я бы был предельно осторожен.
Удивил своих инвесторов Сургутнефтегаз. В пятницу он без видимых причин начал резко увеличиваться в стоимости. Этой компании это свойственно и как правило после такого роста происходит снижение к прежним уровням. Если в понедельник-вторник не появится ясности по причинам роста, то скорее всего и в этот раз это произойдет. Свою небольшую долю в Сургутнефтегазе в пятницу частично продал.
В аутсайдерах по акциям индекса Мосбиржи оказался Магнит. Акции этой компании продолжают реагировать на продолжение негативной динамики потребительских расходов, а также на отсутствие отчетности по операционным результатам Магнита за 3 квартал.
Снижение показали акции застройщика ПИК. В целом это отражение негативной ценовой динамики в сегменте новостроек и планируемой отмены льготных программ с 2023 года. Строительная отрасль выглядит достаточно рискованной для инвесторов в сегодняшней картине.
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь:
Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Мой портфель онлайн и все материалы
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Материалы с уклоном на фондовый рынок
Телетайп: https://teletype.in/@finanblogger
Дзен: https://dzen.ru/finanblogger