Найти в Дзене
Webmedchina

Основы традиционной китайской диетологии

Традиционная китайская кулинария интересна и удивительна тем, что опирается на философские принципы традиционной китайской медицины.
Много веков назад в Китае были описаны и классифицированы продукты питания. В соответствии с этими знаниями каждый продукт имеет следующие характеристики: 1. Вкус.
2. Характер.
3. Вхождение в канал.
4. Восполнение и убавление. ВКУС В КИТАЙСКОЙ ДИЕТОЛОГИИ Традиционная китайская диетология различает пять основных вкусов: кислый, горький, сладкий, острый, солёный.
Пять вкусов соответствуют пяти первоэлементам системы У-син.
Вкус показывает к какому первоэлементу принадлежит продукт и соответственно на какой орган в первую очередь действует. Кислый вкус – элемент Дерево (печень, желчный пузырь),
горький – элемент Огонь (сердце, тонкий кишечник, перикард, Сань Цзяо),
сладкий – элемент Земля (селезёнка, желудок),
острый – элемент Металл (лёгкие, толстый кишечник),
солёный – элемент Вода (почки, мочевой пузырь). ХАРАКТЕР ПРОДУКТА В китайском учении о питан

Традиционная китайская кулинария интересна и удивительна тем, что опирается на философские принципы традиционной китайской медицины.
Много веков назад в Китае были описаны и классифицированы продукты питания.

В соответствии с этими знаниями каждый продукт имеет следующие характеристики:

1. Вкус.
2.
Характер.
3. Вхождение в канал.
4. Восполнение и убавление.

ВКУС В КИТАЙСКОЙ ДИЕТОЛОГИИ

Традиционная китайская диетология различает пять основных вкусов: кислый, горький, сладкий, острый, солёный.
Пять вкусов соответствуют
пяти первоэлементам системы У-син.
Вкус показывает к какому первоэлементу принадлежит
продукт и соответственно на какой орган в первую очередь действует.

Кислый вкус – элемент Дерево (печень, желчный пузырь),
горький – элемент Огонь (сердце, тонкий кишечник, перикард, Сань Цзяо),
сладкийэлемент Земля (селезёнка, желудок),
острый – элемент Металл (лёгкие, толстый кишечник),
солёныйэлемент Вода (почки, мочевой пузырь).

ХАРАКТЕР ПРОДУКТА

В китайском учении о питании продукты имеет в зависимости от своего действия на организм «четыре характера»:
холодный
прохладный (освежающий)
тёплый
горячий

Таким образом, для определения основной сферы воздействия продукта (или лекарственного средства) учитываются два фактора:
первый — вкус, который показывает, на какой орган в первую очередь действует данный продукт,
а второй — тепловые свойства, определяющие, как именно он действует.

О тепловом действии:
холодное уменьшает избыток ян,
освежающее пополняет кровь и соки,
нейтральное в первую очередь пополняет ци, т
теплое повышает ян,
горячее изгоняет холод.

ВХОЖДЕНИЕ В КАНАЛ

Другое, более современное, название – тропность к меридианам.
Это означает, что каждый продукт воздействует на определённый орган и соответствующий этому органу канал (меридиан).

ВОСПОЛНЕНИЕ И УБАВЛЕНИЕ

С точки зрения традиционной китайской диетотерапии, одни продукты обладают свойством питать Инь, Ян, добавлять энергию. Такое свойство называется восполнением, а продукты восполняющими.
А другие стимулируют диурез, обладают слабительным действием, убирают из организма патогенное начало. Это свойство называется убавлением, а продукты убавляющими.

-2
По материалам
По материалам

«Традиционная китайская диетотерапия» Лян Фэн

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.