Традиционная китайская кулинария интересна и удивительна тем, что опирается на философские принципы традиционной китайской медицины.
Много веков назад в Китае были описаны и классифицированы продукты питания. В соответствии с этими знаниями каждый продукт имеет следующие характеристики: 1. Вкус.
2. Характер.
3. Вхождение в канал.
4. Восполнение и убавление. ВКУС В КИТАЙСКОЙ ДИЕТОЛОГИИ Традиционная китайская диетология различает пять основных вкусов: кислый, горький, сладкий, острый, солёный.
Пять вкусов соответствуют пяти первоэлементам системы У-син.
Вкус показывает к какому первоэлементу принадлежит продукт и соответственно на какой орган в первую очередь действует. Кислый вкус – элемент Дерево (печень, желчный пузырь),
горький – элемент Огонь (сердце, тонкий кишечник, перикард, Сань Цзяо),
сладкий – элемент Земля (селезёнка, желудок),
острый – элемент Металл (лёгкие, толстый кишечник),
солёный – элемент Вода (почки, мочевой пузырь). ХАРАКТЕР ПРОДУКТА В китайском учении о питан