Традиционная китайская диетология, как и вся китайская медицина, основана на модели пяти элементов и концепции инь-ян.
Характеристика «вкус» определяет к какому элементу системы У-син относится продукт.
Сладкий вкус связан с элементом Земля.
Питание, пополнение - ключевые слова элемента Земля.
Вкус продукта или лекарственного растения в традиционной китайской медицине не всегда совпадает с реальными вкусовыми качествами.
Например, вкус пшена в традиционной китайской диетологии считается сладким, как и мёд.
Главный критерий - действие вкуса на организм. Но только учитывая и вкус и характер продукта можно определить особенности его воздействия на организм.
Так, например, сладко-холодные продукты охлаждают, а сладко-теплые продукты согревают органы элемента Земля.
Сладкий-нейтральный вкус питает, гармонизирует.
Сладко-освежающий - увлажняет.
В таблицах Барбары Темели все продукты с точки зрения китайской диетологии классифицируются по своему типу воздействия на органы. ПРОДУКТЫ ЭЛЕМЕ