Найти в Дзене
Webmedchina

Продукты элемента Земля | Сладкий вкус

Традиционная китайская диетология, как и вся китайская медицина, основана на модели пяти элементов и концепции инь-ян.
Характеристика «вкус» определяет к какому элементу системы У-син относится продукт.
Сладкий вкус связан с элементом Земля.
Питание, пополнение - ключевые слова элемента Земля.
Вкус продукта или лекарственного растения в традиционной китайской медицине не всегда совпадает с реальными вкусовыми качествами.
Например, вкус пшена в традиционной китайской диетологии считается сладким, как и мёд.
Главный критерий - действие вкуса на организм. Но только учитывая и вкус и характер продукта можно определить особенности его воздействия на организм.
Так, например, сладко-холодные продукты охлаждают, а сладко-теплые продукты согревают органы элемента Земля.
Сладкий-нейтральный вкус питает, гармонизирует.
Сладко-освежающий - увлажняет.
В таблицах Барбары Темели все продукты с точки зрения китайской диетологии классифицируются по своему типу воздействия на органы. ПРОДУКТЫ ЭЛЕМЕ
Оглавление

Традиционная китайская диетология, как и вся китайская медицина, основана на модели пяти элементов и концепции инь-ян.
Характеристика «вкус» определяет к какому элементу системы У-син относится продукт.
Сладкий вкус связан с
элементом Земля.
Питание, пополнение - ключевые слова элемента Земля.

Вкус продукта или лекарственного растения в традиционной китайской медицине не всегда совпадает с реальными вкусовыми качествами.
Например, вкус пшена в традиционной китайской диетологии считается сладким, как и мёд.
Главный критерий -
действие вкуса на организм.

Но только учитывая и вкус и характер продукта можно определить особенности его воздействия на организм.
Так, например, сладко-холодные продукты
охлаждают, а сладко-теплые продукты согревают органы элемента Земля.
Сладкий-нейтральный вкус
питает, гармонизирует.
Сладко-освежающий - увлажняет.

В таблицах Барбары Темели все продукты с точки зрения китайской диетологии классифицируются
по своему типу воздействия на органы.

ПРОДУКТЫ ЭЛЕМЕНТА ЗЕМЛЯ

СЛАДКО-ТЕПЛЫЕ ПРОДУКТЫ

Теплые по характеру продукты повышают Ян.
Ян - это функциональная активность..
Сладко-теплые продукты, такие, как батат, тыква хоккайдская, фенхель, согревают и укрепляют селезенку. Эти овощи обеспечивают идеальную защиту от недостатка ян селезенки.

Говядина относится к элементу Земля и по своим свойствам нейтральна. Но если ее сильно жарить и сдабривать горячими по характеру специями, она приобретает согревающие свойства.

Злоупотребление продуктами со сладко-теплым вкусом, например жареным мясом, может вызвать недостаток инь.

СЛАДКИЙ-НЕЙТРАЛЬНЫЙ ВКУС

Сладкий-нейтральный вкус выполняет функции укрепления и восполнения Ци.
К продуктам сладко-нейтрального вкуса относятся:
бобы зелёные, брюква, горох свежий, капуста белокочанная, краснокачанная, савойская, картофель, кольраби, морковь, тыква бутылочная и садовая.

Подсластители:
мёд, патока, сахар коричневый тростниковый, солод (все виды)

Орехи и семена:
Кунжут, миндаль, подсолнечные семечки, тыквенные семена, фисташки,
фундук.

Сладкий-нейтральный вкус, подчиняющийся элементу земля, — это вкус середины. Его отличие от всех остальных видов вкуса в том, что можно было бы питаться исключительно сладкими-нейтральными про­дуктами, не нарушая равновесия.
Это относится в основном к большинству злаков, бобовых, крахмалистых овощей и мяса, употребляемых в вареном виде.
Пшено и кукуруза в виде каши, жареные овсяные хлопья лучше всего усиливают органы элемента земля.
Злаки имеют одно преимущество: они перерабатываются в организме очень долго (два-четыре часа), и потому в течение всего этого времени обычно не возникает чувство голода.

Существуют и отрицательные стороны избыточного потребления продуктов сладко-нейтрального вкуса.
Если «сладкой» пищи много, могут возникнуть ощущение переполнения в желудке, вздутие живота.

СЛАДКО-ОСВЕЖАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Сладко-освежающие продукты увлажняют.

В разумных дозах такое воздействие желательно при умственном напряжении и при нарушениях сна.
Кроме того, эти продукты увлажняют толстый кишечник, что благоприятно сказывается при лечении запоров.

Сладко-освежающие продукты пополняют соки легких, тем самым облегчая сухой кашель у тех, кто много курит и пьет много кофе.

При употреблении в большом количестве сладко-освежающих продуктов, в том числе кленового сиропа и сиропа глюкозы, существует опасность
п е р е у в л а ж н е н и я селезенки и нарушения ее пищеварительной функции.

СЛАДКО-ХОЛОДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сладко-холодные продукты охлаждают органы элемента земля (понижают ян селезенки).
В цикле управления
продукты с такими свойствами предотвращают слишком сильный огонь в почках, который проявляется в виде повышенной активности и чрезмерного полового влечения.

Главное — выбрать правильную дозу, поскольку при избыточном потреблении сладко-холодных продуктов уменьшается ян селезенки и желудка,
в цикле управления охлаждается ян сердца и ухудшается умственная деятельность, особенно способность выражать свои мысли;
охлаждаются почки, что становится причиной возникновения холода и утомления.

甜 tián Сладкий
甜 tián Сладкий

По материалам книги Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов»

Все публикации канала вы можете найти в полном каталоге статей.

-4