Каждому элементу У-син соответствует определенный вкус, цвет, время года и т.д. «Вкус» в традиционной китайской диетологии определяет к какому элементу системы У-син относится продукт (лекарственное средство). Разновидности вкуса, согласно китайскому учению, показывают, какое действие оказывают продукты питания на организм.
При этом надо учитывать, что имеется ввиду горячий, теплый и нейтральный характер вкуса (функциональная основа). КИСЛЫЙ ЗАКРЫВАЕТ
Относится к элементу Дерево.
Предотвращает чрезмерное выделение жидкостей, используется при слабости организма и потливости, длительном поносе, учащении мочеиспускания и недержании мочи.
Чрезмерная кислота может вызвать скопление жидкости и флегмы.
Поэтому больным с одышкой и кашлем с отделением большого количества мокроты следует всячески ограничить их употребление.
(*Белоусов, Теоретические основы китайской медицины, стр.72)
ГОРЬКИЙ ВЫВОДИТ
Относится к элементу Огонь.
Горький вкус иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят