Каждому элементу У-син соответствует определенный вкус, цвет, время года и т.д.
«Вкус» в традиционной китайской диетологии определяет к какому элементу системы У-син относится продукт (лекарственное средство).
Разновидности вкуса, согласно китайскому учению, показывают, какое действие оказывают продукты питания на организм.
При этом надо учитывать, что имеется ввиду горячий, теплый и нейтральный характер вкуса (функциональная основа).
ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕЙСТВИЯ ВКУСА НА ОРГАНИЗМ
КИСЛЫЙ ЗАКРЫВАЕТ
Относится к элементу Дерево.
Предотвращает чрезмерное выделение жидкостей, используется при слабости организма и потливости, длительном поносе, учащении мочеиспускания и недержании мочи.
Чрезмерная кислота может вызвать скопление жидкости и флегмы.
Поэтому больным с одышкой и кашлем с отделением большого количества мокроты следует всячески ограничить их употребление.
(*Белоусов, Теоретические основы китайской медицины, стр.72)
ГОРЬКИЙ ВЫВОДИТ
Относится к элементу Огонь.
Горький вкус иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. опускает энергию, успокаивает дух, одышку, кашель. Помогает при тошноте, рвоте, высушивает патологическую сырость.
СЛАДКИЙ ВОСПОЛНЯЕТ
Относится к элементу Земля.
Восполняет Ци и Кровь. Смягчает остроту заболевания, прекращает боли. Гармонизирует действие лекарственных веществ.
Однако, чрезмерное потребление сладкой пищи может вызвать застой Ци селезенки и желудка, возникновения чувства переполнения в животе.
(*Белоусов, Теоретические основы китайской медицины, стр.72)
ОСТРЫЙ РАССЕИВАЕТ
Относится к элементу Метал.
Рассеивает: патогенные факторы и излечивает поверхностный синдром (легкие формы простуды). Двигает Ци (жизненную энергию организма) и Кровь, ликвидирует застой Крови и Ци в организме человека.
СОЛЕНЫЙ РАЗМЯГЧАЕТ
Относится к элементу Вода.
Размягчает и уменьшает различные уплотнения и узлы, зоб.
Обладает слабительным действием.
Список всех публикаций канала вы можете найти в полном каталоге статей.