Традиционная китайская диетология различает пять основных вкусов: кислый, горький, сладкий, острый, солёный.
Пять вкусов соответствуют пяти первоэлементам системы У-син.
Разновидности вкуса, согласно китайскому учению, показывают, какое действие оказывают продукты питания на организм.
Так же необходимо учитывать термическое действие (характер) продукта питания. Каждый человек ежедневно употребляет небольшое количество соли. В древности полагали, что кровь соленая. Кровь связана с кровеносной системой. Поэтому считалось, что если длительное время не есть соль, во всем теле возникнет слабость. Если же употреблять большое количество соли (или других «соленых» продуктов), возникает застой в кровеносных сосудах. Это утверждение сходно с точкой зрения современной медицины, которая рекомендует сократить употребление соли при повышенном кровяном давлении. Традиционная китайская медицина считает, что
cоленый вкус способствует "размягчению и опусканию". По системе у-син солёный вкус относится к