Найти в Дзене
Webmedchina

Характер продукта. Таблицы Барбары Темели

Пищевые продукты и лекарственные средства с точки зрения  традиционной китайской медицины обладают своим  «характером» .  Характер или свойство продукта, лекарства — это определенный тип воздействия пищи или лекарства на организм человека. По китайской медицине все продукты и лекарственные средства подразделяются на «холодные», «прохладные-освежающие», «теплые», «горячие»,  «нейтральные».
Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма. горячее изгоняет холод.
теплое повышает ян;
нейтральное в первую очередь пополняет ци,
освежающее ( прохлада) пополняет кровь и соки; способствует накоплению инь.
холодное убирает избыток ян;
Холодные и горячие продукты надо использовать осмотрительно и в малых дозах.  
Нейтральные, теплые и освежающие продукты образуют основу, а горячие и холодные служат дополнением.
Ян — функциональная активность организма.
Инь — питательные вещества, тка

Пищевые продукты и лекарственные средства с точки зрения  традиционной китайской медицины обладают своим  «характером» .  Характер или свойство продукта, лекарства — это определенный тип воздействия пищи или лекарства на организм человека.

По китайской медицине все продукты и лекарственные средства подразделяются на «холодные», «прохладные-освежающие», «теплые», «горячие»,  «нейтральные».
Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.

О тепловом действии продуктов и лекарственных средств:

горячее изгоняет холод.
теплое повышает ян;
нейтральное в первую очередь
пополняет ци,
освежающее ( прохлада) 
пополняет кровь и соки; способствует накоплению инь.
холодное убирает
избыток ян;

Холодные и горячие продукты надо использовать осмотрительно и в малых дозах.  
Нейтральные, теплые и освежающие продукты образуют основу, а горячие и холодные служат дополнением.


Ян — функциональная активность организма.
Инь — питательные вещества, ткани, жидкости.

По книге Барбары Темели “Питание по системе пяти элементов” составлены таблицы, в которых каждый продукт соответствует одному из пяти элементов и относится к определённой группе — горячий, теплый, нейтральный, освежающий или холодный.

ПРОДУКТЫ ЭЛЕМЕНТА ДЕРЕВО, КИСЛЫЙ ВКУС

Продукты элемента Дерево, кислый вкус
Продукты элемента Дерево, кислый вкус

ПРОДУКТЫ ЭЛЕМЕНТА ОГОНЬ. ГОРЬКИЙ ВКУС

горький вкус
горький вкус

ПРОДУКТЫ ЭЛЕМЕНТА ЗЕМЛЯ. СЛАДКИЙ ВКУС

сладкий вкус
сладкий вкус

ПРОДУКТЫ ЭЛЕМЕНТА МЕТАЛЛ. ОСТРЫЙ ВКУС

острый вкус
острый вкус
острый вкус
острый вкус

ПРОДУКТЫ ЭЛЕМЕНТА ВОДА

соленый вкус
соленый вкус

Все публикации канала вы можете найти в полном каталоге статей.

P.S.
При болезнях холода используют охлаждающие продукты, при болезнях холода - согревающие.

Чаще всего охлаждающие овощи, фрукты произрастают в самый жаркий сезон или в самых жарких местах огурцы, арбузы, манго.
Холодные продукты часто бывают водянистыми по своей структуре, потому что вода(если к ней не прибавили огня) имеет природу холода.

Костный бульон - горячий продукт. Хорошо для тонизации ян энергии.
Не рекомендуется при холецистите, гипертонии.