Пищевые продукты и лекарственные средства с точки зрения традиционной китайской медицины обладают своим «характером» . Характер или свойство продукта, лекарства — это определенный тип воздействия пищи или лекарства на организм человека. По китайской медицине все продукты и лекарственные средства подразделяются на «холодные», «прохладные-освежающие», «теплые», «горячие», «нейтральные».
Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма. горячее изгоняет холод.
теплое повышает ян;
нейтральное в первую очередь пополняет ци,
освежающее ( прохлада) пополняет кровь и соки; способствует накоплению инь.
холодное убирает избыток ян;
Холодные и горячие продукты надо использовать осмотрительно и в малых дозах.
Нейтральные, теплые и освежающие продукты образуют основу, а горячие и холодные служат дополнением.
Ян — функциональная активность организма.
Инь — питательные вещества, тка