Ещё один крымский продукт находит спрос за рубежом: шоколад. Теперь он будет продаваться в Белоруссии. За последние годы Россия существенно улучшила компетенции в кондитерской отрасли. Наши сладкие товары, в том числе на основе какао-бобов, находят спрос на внешних рынках. В прошлом году российский шоколадный импорт был 643 миллиона долларов. Экспорт 864 миллиона долларов. Сальдо положительное. Крым следует за общероссийской тенденцией, давая продукцию как внутренним потребителям, так и внешним.
Экспорт шоколада - интересный случай. Производители закупают за рубежом какао-бобы, которые в России не растут. Перерабатывают их и дают рынку готовый продукт. У нашей страны репутация сырьевой. Продаём ресурсы, а у других закупаем изделия в упаковке. Шоколданый кейс прекрасен тем, что выбивается из общего русла. Здесь Россия выступает как импортёр сырья, дающий на выходе товар высокого передела. То же самое можно провернуть, скажем, с бананами. Их ведь не только сырыми едят, но также маринуют, сушат, давая потребителю долгую сохранность и дополнительные вкусы. А из кожуры делают натуральное удобрение, которое в наши дни - дефицитный суперликвидный товар. Доступного экозтического сырья много. Надеюсь, не только по шоколаду Россия войдёт в десятку ведущих экспортёров.
-----
В III квартале 2022 года граница бедности составила 13 688 руб. Численность населения с доходами ниже границы бедности в III квартале 2022 года составила 15,3 млн человек, или 10,5% жителей страны. По сравнению с III кварталом 2021 года доля малоимущего населения сократилась с 16,0 млн до 15,3 млн человек.
На снижение численности малоимущего населения повлияли следующие факторы:
-увеличение объемов социальных выплат;
-увеличение объемов оплаты труда наемных работников.
Сейчас в России парадоксальная ситуация: реальные доходы населения в 2022 году упали, но бедных стало меньше. Причина парадокса в "детских" выплатах, которые поступают именно малоимущим семьям и участвуют в расчёте их доходов.
-----
Люди любили мёд ещё до того как одомашнили пчёл. Случаи употребления дикого лакомства упоминаются в Библии. Вспомним загадку, которую Самсон задал филистимлянам - из сильного вышло сладкое. В наши дни продукты пчеловодства продолжают пользоваться повышенным спросом. Это не только мёд сам по себе. Люди распробовали медовые суфле, мед с добавлением фруктов и ягод, сорбеты и щербеты. Разнообразие ассортимента - важный тренд в потреблении сладкого. Кондитерским цехам следует это учитывать и всё время осваивать новые рецепты.
Производство мёда в России растёт. В этом году ожидается прибавка к предыдущему на 9%. Продовольственная организация ООН пересчитывает свои рейтинги медленно. По последним данным - на 2020 г. наша страна была на 7-й строчке. Сейчас уже наверное повыше. К сожалению, отрасль, расширяясь, сталкивается с большими трудностями.Пасечники живут в состоянии перманентного стресса. Пчёлы - насеокомые привередливые. Если им что-то не нравится, они улетают. Утром пасечник просыпается, а его ульи пусты. Вложенные деньги и труды пропали. Но есть и другая проблема - пострашнее. Ядохимикаты на полях. Из-за них пчёлы массово гибнут, а выжившие приносят в ульи отравленный мёд. В дальнейшем пестициды попадают и в организм человека.
У России из-за больших просторов масштаб проблемы сильно меньше, чем в других странах. Пасечник всегда может найти разнотравье вдали от обрабатываемых полей и дать рынку гарантированно чистый продукт. Поэтому пчеловодство в наших краях имеет преимущество перед той же Турцией, которая в глобальном рейтинге производителей держит вторую строчку. И уже тем более перед Китаем, который на первом месте.
Кстати, вредоносность вышек сотовой связи для активности пчёл сильно преувеличена. Вблизи - да, лучше не ставить, пчёлы почувствют электромагнитное излучение и, растревоженные могут совершить побег с пасеки, но дальше 100 метров угрозы уже нет никакой.
-----
Спрос на живые елки в России упал в два раза с 2017 года. Люди чаще отдают предпочтение искусственным деревьям в целях экономии и из-за проживания в небольших квартирах. Живые ели также добавляют хлопот с утилизацией и постоянной уборкой осыпающихся иголок.
-----
У россиян за последние месяцы снизилась долговая нагрузка.
на 1 апреля 2022 г. - 12,1%
на 1 октября 2022 г. 11,2%
Долговая нагрузка рассчитывается как отношение всех платежей населения по кредитам и займам человека к его ежемесячным доходам. Такое снижение связано с осторожностью банков (они снижают лимиты по кредитам) и осторожностью граждан, которые не хотят впрягаться в новые долги. Снижению нагрузки также способствует увеличение среднего срока кредитования, которое формально уменьшает текущий размер процентного платежа, однако увеличивает совокупный размер переплаты за кредит.