Если провести аналогию, то федеральные банки - это как супермаркеты в мире финансовых услуг, а маленькие региональные банки - это как небольшие магазинчики. И казалось бы "маленькие магазинчики" должны быть более гибкими, но увы...
После "парада отзывов лицензий", которые прошли в РФ с 2013 года, региональные банки оказались в безвыигрышном положение, хотя до этого кое-как держались на плаву и могли быть чуть более гибкими. Но среди крепких "местных" банков нашлась и парочка "паршивых овец", созданных ради обнала, афер с кредитованием и просто банальным выводом средств клиентов. Это в какой-то степени повлияло на общую репутацию региональных банков, хотя население, итак, с опаской смотрело на региональные банки.
Сейчас мало того, что региональные банки сами стали бояться за свою лицензию и стали бояться делать "резкие движения" без одобрения ЦБ, так со своей стороны ЦБ искусственно ограничивает работу небольших банков. А как же свобода предпринимательства?
Многие региональные банки находятся "под лупой" и двойным контролем со стороны Центрального Банка РФ, в то время к федеральным банкам более-менее лояльное отношение:
◼на первом уровне - за региональными банками присматривают региональные отделения ЦБ. В тех регионах, где резко сократилось количество местных банков, сократили и отделы ЦБ РФ, а остатки банков - передали на контроль в другие регионы. А там держаться за свои места и поэтому "бдят". Вы слышали, что в каком-либо банке осуществили запрос по звонку из ЦБ - а такое возможно, и исключительно в региональных банках.
◼На втором уровне - присматривают на федеральном уровне ЦБ, если какой-либо местный банк вдруг начинает выбиваться из общей статистики, то его незамедлительно берут в оборот на федеральном уровне, на том, на котором контролируются и федеральные банки
И то, что позволено федеральным банкам, не позволено региональным. Если федеральные банки могут открывать счета буквально всем подряд, кредитовать клиентов по минимальному пакету документов - то региональные не могут себе такого позволить - ибо это сразу повлечет вопросы ЦБ по операциям клиентов, или по потенциальным резервам по кредитам, а региональные банки не могут позволить тратить время на ответы и создавать повышенные резервы по кредитам, а поэтому речи о какой-либо честной конкуренции между банками вообще не идет.
Финансовая система складывается не только из федеральных банков, и как правило, правовое государство направляет усилия для установления баланса и равных возможностей всем участникам рынка. И одна из целей - это развитие финансовой системы страны, в том числе путем оказания поддержки менее защищенным субъектам, а не создания хороших условий одним и ничего другим.