Найти тему
Московские истории

Как деревенская валюта способствовала подъему дачного хозяйства

Помните в конце 80-х - начале 90-х талоны на "предметы первой необходимости"? Вот и алкоголь можно было купить только по талонам - бутылка водки или две вина на человека в месяц. О том, как это способствовало "подъему сельского хозяйства", рассказывает Феоктиста Эклер.

Итак, спиртное продавали по талонам.

Старшие по домам составили списки совершеннолетних жителей. По количеству наших "голов" периодически выдавались талоны. Всех прикрепили к магазинам. Наш был недалеко от площади Ильича и назывался "Вино". На подъезды вешали объявление, оповещавшее когда нужно посетить это заведение. Судя по качеству вина, складывалось впечатление, что кто-то дал распоряжение ликвидировать залежалый товар со складов. Поэтому вино мы не покупали. Однако старательно запасались водкой. Дело в том, что в наш магазин завозили не только поллитровки, но и четвертинки.

Источник https://i.mycdn.me.
Источник https://i.mycdn.me.

У родителей был за городом дом с участком в 35 соток. Сами они его не обрабатывали, вернее был прекрасный мамин цветник, гордостью которого был розарий, и небольшой огородик. Мама моя была натурой артистичной. В тот период (только на даче) она играла в деревенскую русскую женщину. В доме был деревенский стиль, на видном месте на кухне стояла керосинка, на которой никто не готовил, и керосиновая лампа, которой никто не пользовался.

У мамы был сильный голос. По утрам среди грядок слышалась ее песня "Колокольчики мои, цветики степные! Что глядите на меня, нежно-голубые". Деревенские иронично говорили ей, что она прямо-таки Зыкина. Довольная мама иронии не понимала и только наращивала свои утренние децибелы.

Кроме того, она стала выращивать картошку. "Во мне пробудилась моя природная русскость", - говорила мама. Кстати русской она была только по отцу, мать ее была наполовину немкой, наполовину латышкой. Однако русскости в матушке было недостаточно, чтобы, вооружившись тяпкой, обрабатывать длинные картофельные ряды. А значит, нужно было нанимать трактор.

Художник Валентин Губарев.
Художник Валентин Губарев.

В условиях гиперинфляции, когда цены могли вырасти вечером раза в два по сравнению с утренними, деньги не ценились - деревенской валютой стала водка. Часто поллитровки за работу было мало, а две поллитровки - много. Вот тогда и пригождались наши четвертиночки. Этими поллитровками и четвертинками мы оплачивали все дачные работы - починку забора, крыши, крыльца, пахоты, завоза удобрения и т. д.

А что такого? Ведь, в принципе, деньги - всего лишь посредник между человеком и благом. Просто в данном случае посредник поменялся.

А здесь можно почитать об антиалкогольной кампании 1972 года и какое отношение к ней имеет волк: