Привет, мои дорогие подписчики! Рад вас приветствовать на моём канале.
Потолок цен на нефть, введённый странами ЕС в пятницу поздно вечером в 60$ за баррель российской нефти и как это событие способно (и повлияет ли вообще) отразиться на нефтебизнесе в РФ. Рассмотрю возможные варианты.
Предсказывать поведение нефтяных компаний после введение цены ограничения неблагодарное дело. Но всё-таки можно предположить, что на самом деле будет и предложить несколько сценариев развития событий на ближайшее время.
На 2-3 месяца, так как потом будет введено (в феврале 2023 года) ценовое ограничение на поставку в Европу нефтепродуктов.
Итак, в результате потолка в 60$ долларов за баррель российской нефти предположительно потеряет около 51% процента всего экспорта нефти (по мнению нефтегазового эксперта Михаила Крутихина).
Это касается нефти, которая доставляется морским путём, но нефть, которая идет по трубе в Европу, то она не подпадает под это ограничение. Нефть как шла по трубе, так и будет идти своим чередом и дальше.
Это видно на примере Польши, которая ратовала за введение цены ограничения аж в 30$, но Польша не получает российскую нефть морским путём из РФ и так. А получает её по трубе как и многие страны ЕС. Поэтому она манкировала ценой как ей вздумается.
Как цена в 60$ скажется на РФ
Бюджет, принятый на три года вперед (прошел 3 чтение в Думе), в нем заложена цена на нефть в районе 60-65$ за баррель и 8 трлн. рублей ежегодно от экспорта нефти 9,5 млн. баррелей в сутки. Что вполне сопоставимо с потолком цены и нынешней ценой за российскую нефть.
- Но потолок грозит снижением нефтедобычи на 5% процентов.
Но есть эксперты (основываясь на словах ГК Зарубежнефть), к примеру , которые утверждают, что снижение добычи нефти может быть в районе 70% процентов, а не пять как заложено в бюджете.
- могут быть закрыты нефтепромыслы и
нефтяные шельфы из-за нерентабельности
- Отказ РФ поставлять нефть тем странам, которые будут настаивать на потолке цен, точнее соблюдать его. В такие страны российская нефть не пойдёт.
- Саудовская Аравия может повысит добычу нефти (естественно после согласования с США), чтобы компенсировать уход части нефти с рынка.
Возможные сценарии поведения на рынке нефти
Вероятно РФ сдержит своё «обещание» и не будут продавать нефть странам согласным с потолком цены на нефть. К тому же РФ уже запаслась танкерами для развозки по миру нефти и используя лазейки в транспортировке и прочих тонкостях продавать сколько и раньше, ну или близко к этому количеству.
Хотя ценой нужно будет снижать (делать скидки). В марте сего года скидки по нефти доходили до 32$ за баррель, сейчас снизились до 12-20$. Но на мой взгляд этого количества не хватит для того объема, который нужно продавать; учитывать расстояние от порта загрузки до порта покупателя. Против логистики не пойдёшь — чем дальше, тем дороже нефть.
Второй и печальный сценарий. Это почти все страны соблюдают потолок цен на нефть, а остальные посматривают и оглядываются на санкции со стороны бенефециаров. Нефтедобыча резко подает в РФ и как писал выше закрываются шельфы, скважины. Дефицит нефти — цены на бирже на север, а у нас в бюджете дырка от бублика. Тут кто не выдержит первым: либо мы, либо ОПЕК с США. Лично я вообще не представляю что будет.
Завтра откроются торги и станет ясно как отреагируют на рынке.
Успешных инвестиций!