Хранилище ядерных отходов, расположенное внутри горного хребта, современный аэропорт в центре страны и построенные с нуля многомиллионные города – казалось, каждый из этих проектов просто обречен на успех. Тем удивительней, что вместо прибыли заказчики получили колоссальные убытки и обременительный баланс.
Что обусловило провал выгодных государственных проектов разных стран мира?
Международный аэропорт Сьюдад-Реаль
Сьюдад-Реаль – это аэропорт, расположенный в одноименном испанском штате, за 200 км от столицы Испании. Он появился в 2009 году. Предполагалось, его терминал будет принимать до 10 миллионов пассажиров в год и разгрузит воздушную гавань в Мадриде.
Была также построена высокоскоростная железнодорожная ветка, которая позволила бы туристам преодолевать 200 км и добираться до Мадрида всего за 50 минут. На возведение воздушной гавани инвесторы потратили 1,1 миллиард евро.
Однако проработав 3 года, аэропорт обанкротился. В 2016 году он был продан нескольким частным кампаниям всего за 57 млн долларов, в 19 раз меньше потраченных денег! Новые владельцы превратили Сьюдад-Реаль в базу технического обслуживания и склад списанных самолетов.
Считается, на судьбу аэропорта повлияли 2 фатальных фактора: экономический кризис в Испании и переоценка объемов пассажиропотока. В результате из 10 млн ожидаемых гостей, Сьюд-Реаль принимал всего по 200 тысяч пассажиров в год.
Впрочем, британские журналисты выдвинули любопытное допущение: инвесторы знали, что проект провальный. Афера заключалась в освоении госбюджета за счет контрактов с «правильными» строительными кампаниями. Чиновникам и бизнесменам было неважно, что они строят.
Атомное хранилище в штате Невада
Речь идет о полигоне для захоронения отработанного ядерного топлива, расположенном в 130 км. от Лас-Вегаса. Хранилище находится внутри горного хребта Юкка. Несмотря на то, что комплекс ещё не достроен, власти США уже потратили на него более 12 миллиардов долларов!
Предполагалось, в будущем полигон будет иметь 65 км тоннелей, которые станут последним пристанищем для 77000 тонн радиоактивных отходов.
Стоит заметить, это первый и пока единственный строящийся ядерный репозиторий в стране. В настоящее время отработанное топливо хранится в местах производства, что с учётом накопления материала становится всё более опасной практикой.
Впрочем, будущее хранилища туманно. В 2009 году проект заморозили. Вашингтон встретился с яростной оппозицией со стороны местного населения и властей Невады. Жители опасаются радиоактивного загрязнения и негодуют, что подобное хранилище расположено именно в их штате, где атомных электростанций вообще нет.
Власти пошли им навстречу. Однако теперь они встретились с судебным иском от промышленников, которые инвестировали в проект и опасаются ядерных аварий на заводах. К обсуждению проекта подключились «зелёные», которые и вовсе считают всю атомную энергетику опасной и хотят закрыть проект.
Всё идёт к тому, что полигон, простаивающий несколько десятилетий, окончательно снесут и забудут как страшный сон. А за выброшенные деньги ответственности никто не понесёт.
Города-призраки в Китае
Пока американские налогоплательщики переживают о растрате 12 млрд долларов, китайцы тратят сотни миллиардов на возведение «мёртвых» городов.
Поднебесная создаёт десятки поселений в необжитых северных и западных регионах страны. Они строятся буквально с нуля и с размахом: со всей инфраструктурой, общественными учреждениями и небоскребами, рассчитанными на миллионы жителей. Средств в них вложено на сотни миллиардов долларов.
Однако «мегаполисы» населены менее чем на 10%. Они абсолютно убыточны, поскольку государство оплачивает их обеспечение и охраняет пустующие квартиры. Всего в стране 50 городов-призраков – среди них Сишуань, Кангбаши, Тяньдучэн и Темза-Таун.
Зачем же КНР возводит пустые города? Одна из причин – поддержание ВВП. Китай по темпам строительства обгоняет все страны в мире, но за этими цифрами скрываются проблемы. Население не переезжает в пустые города не просто так: местные квартиры стоят так же дорого, как в мегаполисах.
Китайские бизнесмены просто вкладывают в стройки свои капиталы, рассчитывая в будущем получить с них прибыль. А власти поддерживают застройщиков, но не людей: их не волнует, что население не сможет туда переехать из-за нехватки денег. Работы, да и жизни в целом в городах-призраках нет, лишь пустующие кварталы высоток-муравейников
Из-за избыточных темпов строительства в Китае уже случались крупные строительные кризисы. При первом (2005-2011 гг.) цены на жильё увеличились в 3 раза. При последнем (2021-2022 гг.) обанкротился крупнейший застройщик страны Evergrande.
Да, правительство КНР ставит благородные задачи: перевезти население в города, подстегнуть развитие отсталых регионов и запустить внутренние инвестиции взамен внешних. Однако вместо бурного роста оно получило пустые города, которые так и не дождутся своих жителей. Им не на что и незачем туда ехать.
А какие бесполезные и провальные госпроекты знаете вы? Расскажите о них в комментариях! Не забудьте поставить 👍, а также подписывайтесь на Telegram-канал «Наука и котики»: там выходят интересные факты о нашем мире и лёгкие научные посты, которых нет на этом канале!
Другие части про бесполезные мегапроекты: