Найти в Дзене

Оторвался тромб: можно было предотвратить?

2 декабря стало известно, что скорая помощь не смогла спасти 37-летнюю актрису, которой внезапно стало плохо дома.

Предполагаемой причиной такого исхода называют отрыв тромба.

В медицине данное осложнение называется тромбэмболией легочной артерии. При этом оторвавшийся тромб приводит к закупорке ветви легочной артерии. Чем крупнее тромб и крупнее ветвь легочной артерии, тем прогноз более неблагоприятный.

Развивается острая ситуация- резкая одышка, удушье, учащение пульса, снижение артериального давления, человек теряет сознание. Возникает повышение давления в легочной артерии и правожелудочковая сердечная недостаточность.

Поэтому даже если пациент находится в стационаре и у него развивается тромбэмболия легочной артерии, не всегда удается его спасти.

Чтобы предотвратить это осложнение, необходимо своевременно выявить тромб и провести соответствующую терапию.

К сожалению, это не всегда возможно. Есть заболевания, при которых повышается риск тромбообразования: онкология, некоторые сердечные болезни, варикозная болезнь вен, нарушения липидного обмена и свертываемости крови. Также вероятность возникновения тромбов возрастает при беременности и родах, приеме некоторых лекарств, оперативных вмешательствах, курении и некоторых других факторах.

Тромб может образоваться в нижней полой вене, венах нижних или верхних конечностей, в правом желудочке и в предсердиях сердца.

Выявить тромб можно на УЗИ (вен нижних конечностей и сердца). Также в диагностике помогают анализы крови, в частности Д-димер крови.

Нарушения в коагулограмме и повышение уровня Д-димера, а также выявления тромбов на УЗИ являются показаниями для обязательного посещения врача.

Берегите себя, понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!