Найти тему
Эпонимы и Мы

ЗАКОН ЛИТТЛВУДА

Ребята, надо верить в чудеса,
Когда-нибудь весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса,
И скрипка пропоёт над океаном.

Фото с сайта https://fotostrana.ru/user/post/76150464/1236567180/
Фото с сайта https://fotostrana.ru/user/post/76150464/1236567180/

Эти слова из песни российского барда, писателя, поэта и педагога Владимира Ланцберга знают, пожалуй, все, кто застал светлые советские времена сталинских лагерей, пионерских костров, смотров, слётов и т.д.

Но если в СССР детей в чудеса призывали верить, так сказать, риторически, втайне зная, что чудеса - это из области религии, которая опиум для народа, следовательно, любое чудо можно объяснить с материалистической точки зрения, после чего оно перестаёт быть таковым, то вот кембриджский профессор Джон Эденсор Литтлвуд подошёл к делу с другого конца.

Фото с сайта https://www.b17.ru/blog/312068/
Фото с сайта https://www.b17.ru/blog/312068/

Он ввел закон, согласно которому в течение жизни среднестатистического человека каждый месяц должно происходить чудо. При этом само чудо Литтлвуд определил как "событие, которое человек считает очень важным, и вероятность которого один к миллиону".

Получилась вот какая картина: допустим, человек среднестатистический человек бодрствует и сконцентрирован около 8 часов в сутки (очевидно, он имел в виду самое продуктивное время суток, отведённое под так называемую "работу").

В бодрствующем состоянии человек что-то испытывает примерно каждую секунду. Таким образом, общее число «событий» в день равно 30 000, в месяц - около миллиона. И если исходить из тезиса, что чудо - событие, случающееся один раз на миллион, то, как минимум, раз в месяц вы имеете полное право ожидать его.

Это просто чудо!
Это просто чудо!

А теперь просто вспомните всё, что случилось с вами за минувший месяц, и, положа сердце на руку, скажите: неужели за этот период не произошло ни одного чуда? Да не может быть! Просто вы плохо смотрели!

Да, кстати, хорошо бы напомнить, что смена в советском лагере составляла не месяц, а 4 недели, то есть 28 дней. Поэтому верить-то, безусловно, надо было, но чудо вполне могло случиться и на 29-й, и на 30, и на 31-й день...

Джон Эденсор Литтлвуд (9 июня 1885 – 6 сентября 1977). Фото с сайта https://www.npg.org.uk/collections/search/use-this-image/?mkey=mw232108
Джон Эденсор Литтлвуд (9 июня 1885 – 6 сентября 1977). Фото с сайта https://www.npg.org.uk/collections/search/use-this-image/?mkey=mw232108

Джон Эденсор Литтлвуд (9 июня 1885 – 6 сентября 1977) - британский математик, специалист в области матанализа, теории чисел, дифференциальных уравнений.

Родился в Рочестере, графство Кент, посещал школу Святого Павла в Лондоне, затем поступил в Тринити-колледж при Кембриджском университете. Затем работал лектором в Манчестерском университете, а затем вернулся в Кембридж, где до пенсии преподавал математику на кафедре Роуз Болл.

Во время Первой мировой войны Литтлвуд служил в Королевской гарнизонной артиллерии в звании лейтенанта и внес весьма значительный вклад в области баллистики.

Накануне Второй мировой войны его, в числе других британских математиков, привлекли для исследования проблемы нелинейных дифференциальных уравнений, которые были необходимы радиоинженерам и военным ученым для улучшения качества работы радаров.

О величии этого человека говорит вот какой факт. Немецкий математик Эдмонд Ландау предположил, что Литтлвуд - эта не более чем псевдонимом, который датский математик Харди Харди использовал для своей небольшой работы. И Ландау настолько сомневался в реальном существовании Литтлвуда, что совершил специальную поездку в Великобританию, чтобы увидеть этого человека своими глазами.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!