Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Якутия. Когда же клонируют мамонта?

На 4-м этаже Корпуса факультетов естественных наук Северо-Восточного федерального университета в Якутске находится небольшой, но чрезвычайно концентрированный Музей Мамонта имени Петра Лазарева, созданный в 1991 году и позже названный в честь своего основателя, первого якута-мамонтолога.

Всего же с 1799 года, когда эти находки впервые попались на глаза учёным, в Якутии было добыто 3/4 всех известных в мире туш животных из мамонтовой мегафауны. Как взаимодействовать с музеем, мне так и осталось не ясным: дозвониться туда всё лето было невозможно, а вот на местности оказалось, что это как бы не самый популярный музей Якутска, по залу которого при нас ходило сразу несколько групп. В другом месте я бы подумал на заговор турагентств, а здесь... ну просто не до то людям: мамонтологи работают, а бывает, что и вовсе экскурсий нет потому, что все на раскопках в тундре. Ведь не менее знаменитых якутских месторождений уникальны якутские местонахождения:

-2

Вот найденные в 2009 году Батагайский бизонёнок (умер 8125 лет назад одним из последних в Азии) и Верхоянская лошадь (ей около 4400 лет). Ниже находка 2018 года - жеребёнок Фуджи: несмотря на огромный возраст (39 850 лет), в нём целы не только все органы и кровь в сосудах, но даже моча в пузыре!

-3

Все они лежали в тундре между Яной и Индигиркой: берега Батагайки, Адычи, Бёрёлёха, Новосибирских островов хранят богатейшие кладбища древних зверей. Это низменное междуречье было центром мамонтовых степей, странных полярных саванн, ныне исчезнувших с лица планеты: когда-то в Европе перед ледниками, в Азии у полярных морей росли высокие сочные травы и колыхались стада. Здесь, как в Африке, жили слоны и носороги, антилопы, лошади и большерогие лоси, яки и овцебыки, бизоны и олени, а гонялись за ними волки, львы и гиены.

-4

Животные ели траву, и новая трава всходила под круглосуточным солнцем из их навоза. Вот гербарии этих трав по содержимому мамонтового желудка (рядом) и.... теперь при словах "древний, как г....но мамонта", вы знаете, что представлять:

-5

Флагманом той мегафауны был, конечно, шерстистый мамонт, из мамонтов самый мохнатый, но не самый большой. Ещё его отличали горб и кривые бивни до 4,5м длиной и 100кг веса (чаще вдвое меньше), а рядом с нынешними слонами это был крепыш - невысокий (2,8-3,5м), но очень тяжёлый (до 8т) и сильный. Жили мамонты стадами, и жили почти как люди - 50-60, а если повезёт - и 80 лет.

Мудрыми слоном мамонт был или свирепым, теперь не узнать: в голоцене места ему не нашлось, а науке остаётся спорить, что сгубило гигантов в потеплевшем мире, - ненасытность людей или конкурентоспособность оленей. Но именно за этой горой мяса и шерсти погнался человек, покинув тёплую Африку, а по пути изобретя одежду, жилище, оружие....

-6

Трава тундростепей вытягивала из почвы воду, и вся экосистема держалась на её стремительном круговороте, который и оборвало вымирание мегафауны. Шерстистые носороги сгинули 10 тыс. лет назад на Ямале, последний мамонт пал 3,5 тыс. лет назад на острове Врангеля, бизоны и овцебыки остались в Америке, яки укрылись в горах, а в заболотившейся тундре остались олени и волки. Якуты считали мамонтов водяными животными - ведь их туши вымывали из мерзлоты реки или прибой.

-7

На кадре выше - шкура, подошвы, кости, кишки и шерсть. Современный фольклор, попавший даже в начало "Архипелага ГУЛага", полон историй о том, как кто-то утолял голод мамонтовым мясом. Говорят, один палеонтолог таки отведал мамонтятину и убедился, что она похожа на древесную кору и переваривать в ней нечего.

Науке известно лишь 3 полных туши мамонтов, или вернее мамонтят - это Дима с Бёрёлёха (найден в 1977 году) и Маша (1988) и Люба (2007) с Ямала. Павший в тундростепи мамонт растаскивался хищниками и людьми, а если его занёс снег - оттаивал и гнил ближе к лету. Вся мерзлота, хранящая туши зверей, когда-то была болотом, и то, что торчало над топью, съедали хищники, а замерзанию предшествовало разложение.

От мамонтовых ДНК остались лишь фрагменты, и учёные пока надеются или найти те из них, что отвечают за шерсть, горб и бивни и встроить в геном слона, или накопить достаточно материала, чтобы собрать ДНК нейросетью. Пока же клонировать мамонта - только мечта.

-8

Но уже сейчас можно возродить тундростепь. Помимо бизонария в Якутии есть с 1996 года ещё и Плейстоценовый парк эколога Сергея Зимова в устье Колымы. Он поселил в тундру яков и овцебыков, лошадей Пржевальского и куланов, двугорбых верблюдов и зубров, сайгаков и снежных баранов. Хищники пока местные вроде рысей и волков, но позже добавятся львы и лигры. И в том уголке тундры теперь растут сочные травы...

-9