Найти тему
Анализируй Это

Советы для "кухонной психотерапии", или о чём я не рассказала таксисту

Эта история произошла давно (сейчас я таких ошибок уже не совершаю). Во время поездки на такси водитель, приятного вида русский мужчина по имени Николай, услышал мой разговор по телефону и серьёзным тоном спросил:

- Вы психолог?

- Да... - ругая себя, ответила я (такое начало обещало тяжелый разговор, а ехать было еще далеко).

 - Ну и вот скажите мне, как психолог (я внутренне ушла в оборону): вы правда считаете, что на это надо учиться? Вы это серьёзно?! Разве это не призвание, не Божий дар, и он или есть, или нет? При чем тут какая-то учеба?

Выдыхаю, легко отделалась на этот раз.

 - Раз вы спрашиваете, наверное, это важно для вас; расскажите, почему.

 - Ну вот смотрите. Я 35 лет на свете прожил, жизнь повидал, женился, недавно развёлся. Неужели есть на свете (простите) какая-то женщина, ну или какой-то мужчина, которые эту жизнь лучше меня понимают и могут меня еще этой жизни научить? (вспомнилось: "Мне этот мир абсолютно понятен"...). А если у меня самого талант психолога? А если я людей прямо чувствую и знаю, что с ними будет...?

 - ... знаете, что с ними будет...? (Переспрашиваю с неподдельным интересом - а что, а вдруг?)

 

- Да, я не шучу. Вот смотрите. У меня постоянная клиентка есть, мы договорились, она часто машину вызывает. Деловая дама, такая упакованная вся... Деловая, а в жизни дура дурой. Стала мне про жизнь рассказывать, туда-сюда... И между прочим про мужа говорит: "Мы с ним оба много работаем, оба поздно приходим, иногда поговорить и то сил нет - лишь бы поспать... А что делать - работа. Надо бы время вместе провести, но когда... " А я прямо чувствую, что с ней то же самое происходит, что у меня было, понимаете? Меня прямо прорвало: "Ээх, говорю, Танечка... Поздно пить боржоми -у меня перед самым разводом всё так же было. Гуляет твой муж, разводись с ним первая, не жди, пока без всего оставит". Она в слезы, но лучше горькая правда, да? Потом встретились, она говорит, что решила так и сделать, настраивается. Ну, что скажете? 

 Если бы он не вел машину, я бы сказала не так... Но он вел, поэтому я спросила: 

 - А поговорить с мужем она не пробовала?

- Да вы что, не понимаете? Зачем ей карты ему раскрывать? Да и говорю вам, я просто ВИЖУ, что у нее будет так же, как у меня! Вот, спас человека, можно сказать, хоть и громко звучит. И еще многим смог бы помочь. Так зачем учиться, когда всё и так знаешь, душой? 

  Не буду вас утомлять, как мы обсуждали, что вот машину он тоже хорошо водит, но учиться-то пришлось, и вообще любой бриллиант требует огранки, и даже великие художники все учились... И мы, наконец, приехали.

А теперь я расскажу вам то, о чем не рассказала нашему герою.

Действительно, человеку самого себя понять и посмотреть как будто со стороны сложно. Чтобы увидеть свою внешность, нужно зеркало. Чтобы увидеть суть происходящего с самим собой - нужен другой человек, который тоже будет зеркалом, он нас "отразит".

Только чтобы отразить нас правильно, зеркало само не должно быть кривым, правда?

Если нам плохо, а человек, с которым мы решили поговорить, поделиться, спросить совета, наш "кухонный психотерапевт"- сам травмирован (или недавно, или это детская травма), как это было у Николая - мы вместо утешения можем раниться еще больше. 

 Психический механизм, который активно использует мой водитель (точнее, его психика), называется проекция. Проекция создает логику восприятия мира: "если у меня так, то и у тебя так. Если я так чувствую, то и он так чувствует. Мы чувствуем одинаково."

Эта защита была задумана психикой как способ принять этот мир - ведь если мир не такой же как я, а ДРУГОЙ, то как его вообще можно понять?! Но мир не такой же - он очень разнообразный и противоречивый. А расставаться с иллюзией понимания так тяжело... С проекцией всё кажется простым, только с реальностью эта простота имеет мало общего.

Еще пример проекции: "Да, я поступила, как стерва; а остальные что - белые и пушистые?! Любой бы так сделал на моем месте!" . Т.е. мы ожидаем от других только того, что есть в нас самих, и иногда это сильно усложняет нам жизнь. Нам и тем, кто рядом, как у Николая : " Ты тоже разведешься, готовься, у меня так было". Бедная женщина, надеюсь, она одумалась, они сели с мужем на кухне, выпили вина и удивились, почему так давно не были вместе и надо перестроить график жизни так, чтобы она - жизнь - не теряла смысл в этом графике.  

 Откуда я знаю, что таксист был не прав? А я и не знаю. Он мог оказаться прав. Просто вероятность его правоты, на мой взгляд, один к двадцати примерно. И даже если она будет один к одному, психолог никогда не скажет человеку "Разводись". Это ответственность уровень Бог, вот пусть она на Нём и останется - между Ним и человеком, которому это решение принимать. А мы лишь помогаем посмотреть на ситуацию иначе, под другим углом.

Нужно ли учиться на психолога, или им рождаются? В любой работе важен профессионализм, думаю, разумное большинство это понимает. Добавлю только, что хороший психолог еще озадачен тем, какое он зеркало. А для этого нужна собственная терапия и регулярная супервизия.

Чтобы погрузиться в другого человека, у тебя самого ничего не должно болеть. 

Вот в этой личной проработанности специалиста плюс наличии специальных знаний и есть основная и принципиальная разница между "поговорить с подругой на кухне" и "пойти к психологу".

И тем не менее, не бежать же с каждой ерундой на психотерапию, правда? Мы все периодически бываем "кухонными психотерапевтами" для друзей и близких - в этом смысл дружбы и любых взаимоотношений.

И я хочу дать несколько советов, как делать это правильно, чтобы помочь, а не навредить:

Совет 1: НИКОГДА не давайте советов (забавно получилось). Вообще. Даже вместо "сходи к врачу" ( если это не член семьи) лучше спросить "и что ты думаешь с этим делать?" Человек примет ответственность и начнет здраво мыслить. Всегда старайтесь давать удочку, а не рыбу.

Совет 2: 

Хотите помочь? Слушайте. В большинстве случаев человек хочет просто выговориться, а не каких-то спасательных операций в свой адрес. Конечно, после можно и нужно спросить друга "Чем я могу помочь?" и "Ты всегда можешь на меня рассчитывать", но сначала - просто слушайте, без "а вот у меня было..."

 Кстати, а есть кто-то, кто слушает вас, если вам это необходимо? Это взаимный процесс? Или вы чаще в какой-то одной роли? Подумайте об этом.

Совет 3. Нужно отличать проблемы для "просто нужно поговорить" и для обращения к психотерапевту. Насморк лечат дома, с пневмонией вызывают скорую - здесь тот же принцип. С депрессией, зависимостью, сильным гореванием и т.д. человеку нужно обратиться за профессиональной помощью.

Совет 4. Один из первых и очень важных навыков, которому учат психологов - отложить свой жизненный опыт на полку и использовать его как важный, но ПОСЛЕДНИЙ инструмент в своём арсенале, т.е. не проецировать своё содержание на другого. Всегда думать: "ладно, как это у меня было, я знаю; а какие ещё есть варианты?"

Обещанная статья про любовь нарцисса обязательно будет следующей - захотелось немного разбавить эту серию статей.  

Если вам нужна консультация психотерапевта, записаться можно

taplink.cc/analyze.it_max

Обо мне, стоимость консультации:

taplink.cc/analyze.it_max

Другие мои статьи есть на

https://instagram.com/analyze.it_max?utm_medium=copy_link, но они тоже скоро будут здесь, как и новые.

.