Я не начала бы эту тему, да вдруг ...
Есть такой портал для учителей - Воспитай патриота. Он позволяет не только принимать участие в каких-либо конкурсах и викторинах. Он позволяет совершать виртуальные экскурсии по различным музеям нашей страны, и совершенно не важно, где мы находимся. Недавно был интересный проект, позволяющий ребятам немного покопаться в нашей военной истории. Один из учеников нашёл эту тему.
Есть много военных специальностей, о которых мы не думаем. Да что там мы - государство некоторых военнослужащих отдельных военных специальностей не признаёт как участников военных действий. К сожалению, довольно долго почтальоны, доставляющие письма на передовую, также не признавались участниками Великой Отечественной войны.
Но даже по художественным фильмам легко понять с каким нетерпением ждали писем солдаты, с какой радостью они встречали почтальонов.
В 2015 году в Воронеже у здания почтамта был открыт первый памятник фронтовому почтальону. С винтовкой за плечом шагает к своим адресатам бронзовый солдат с винтовкой за плечом. Пухлая сумка с корреспонденцией, письмо в руке - наверное, это самый простой образ, который только можно было придумать. Рядом на постаменте - заветные треугольники писем, сказочная радость для людей на войне.
Главное в этой истории, что существует реальный прототип бронзового солдата. Это ефрейтор Иван Леонтьев, служивший во время Великой отечественной войны на Воронежском фронте почтальоном 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В мае 1943 года Ивана Леонтьева наградили медалью "За боевые заслуги". В представлении его к награде говорилось: "Во время боев, рискуя своей жизнью, доставлял корреспонденцию на передовые позиции. Во время боя за станцию Балаклея был обстрелян немецкими автоматчиками, несмотря на это, принес на передовую бойцам и командирам почту. За проявленную смелость и мужество товарищ Леонтьев вполне достоин награждения".
Конечно почтальон и сам писал письма домой. Последнюю весточку от сына Лукерья Михайловна Леонтьева получила в январе 1944 года. Далее было извещение о том, что Иван пропал без вести. Она до самой смерти в 1958 году верила, что отыщется пропавший без вести сын...
Почтальоны работали не только на фронте. По 18 часов в сутки они занимались корреспонденцией, поступающей не только в обычном порядке, но с фронта и на фронт. Это была первоочередная задача. И медлить нельзя было ни минуты - задержка корреспонденции приравнивалась к преступлению. Грузовики с надписью "Почта" всегда шли впереди колонн, им везде была "зеленая улица".
Идея памятника военным почтальонам давно витала в воздухе, но никак не приобретала материальную форму. И только в 21 веке Российское военно-историческое общество, Почта России и Министерство обороны приняли это решение. Бронзового солдата с почтовой сумкой на ремне изваяли в студии военных художников имени М.Б. Грекова.
Сегодня наконец признано, что труд почтальона на войне также был труден, как и труд других военных специальностей. Нам остаётся только преклонить колени, признав это.
Из "Инструкции войсковому почтальону (на военное время)"
7 августа 1944 г.
Для обслуживания личного состава почтовой связью командование каждой отдельной войсковой части (до отдельной роты включительно), учреждения из заведения Красной Армии назначает войскового почтальона из числа наиболее грамотных лиц сержантского состава и, в крайнем случае, из числа наиболее грамотных и расторопных красноармейцев[...]
Войсковой почтальон обязан:
а) ежедневно, независимо от обстоятельств боевой обстановки, производить обмен почты с военно-почтовой станцией в установленные сроки;
б) доставлять непосредственно адресатам или через войсковых почтальонов подразделений полученную от военно-почтовой станции корреспонденцию и периодическую печать в тот же день [...]
12. На невыданные почтовые отправления командование войсковой части дает справки о причине невручения их. Например: "Адресат в части не состоит", "Адресат выбыл" [...] Если адресат убит или пропал без вести, то на почтовом отправлении делается отметка "Доставить невозможно". Слова "убит" или "пропал без вести" на невыданных отправлениях указывать воспрещается[...]
20. [...] В случае ранения войсковой почтальон обязан принять все зависящие от него меры к сохранению и переотправке доверенной ему корреспонденции по назначению или к передаче ее в ближайшую военно-почтовую станцию1.
1. Почта Победы 1941-1945. М. 2014. С. 35-43.