Более 3,5 тысячи жителей Алтайского края в 2022 году не подали декларации в связи с продажей недвижимости или её получением в дар. Теперь помимо налогов им придётся ещё заплатить и серьёзные штрафы, на общую сумму порядка 327 миллионов рублей. Как не попасть в такую ситуацию, разбирались в рубрике «Вопрос-ответ».
В каких случаях нужно подавать 3-НДФЛ?
При продаже квартиры, дома, земельного участка, гаража, если они находились в собственности менее минимального срока владения, бывшие владельцы обязаны подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ. То же самое касается недвижимости полученной в дар не от близких родственников. Размер налога для физлиц стандартный — 13%, но он платится не со всей суммы, вырученной от продажи, а с разницы между стоимостью покупки и продажи.
Некоторые ошибочно полагают, что если о сделке промолчать, то и никакого налога платить не придётся, но это не так. Налог насчитают, только вот услуга по расчёту НДФЛ инспекцией может обойтись дорого.
Глава ведомства отмечает, что без предоставленных пояснений от граждан, налоговая инспекция вынуждена выносить решения по имеющимся у них данным. На данный момент уже вынесено 220 решений по камеральным проверкам на сумму налога к доплате около 12 млн рублей.
«У нас нет фискального настроения вменить всем налог. Но наши требования игнорируют, а когда уже вынесем решение и начинается процедура взыскания исчисленных сумм, начинаются жалобы. Кто-то вынужден даже тратиться на юристов. А это время, нервы, деньги. Во избежание этих проблем, хотелось, чтобы наши налогоплательщики своевременно предоставляли пояснения и реагировали на наши требования, тогда нам удастся избежать серьёзных конфликтов», — говорит Алексей Легостаев.