Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Проведение контроля выполнения мероприятий по уменьшению выбросов ЗВ в атмосферный воздух в периоды НМУ

Необходимо ли проведение контроля выполнения мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ?

Отвечает ведущий юрист Центра Золотарь Ксения:

В соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 19 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – ФЗ «Об охране атмосферного воздуха») при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.
При этом согласно абз. 2 п. 3 ст. 19 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий не проводятся на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
В соответствии с п. 2 Требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий определены Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 ноября 2019 г. № 811 (далее – Требования) мероприятия по уменьшению выбросов в периоды НМУ разрабатываются и реализуются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
При этом порядок разработки и согласования мероприятий при НМУ регламентирован разд. II Требований (п.п. 4 – 21 Требований).
В соответствии с п. 22 Требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 ноября 2019 г. № 811) (далее – Требования) в целях организации работ по реализации мероприятий при НМУ на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – ОНВ), хозяйствующим субъектом назначается ответственное лицо, отвечающее за получение и передачу в структурные подразделения ОНВ прогнозов о НМУ, а также за реализацию мероприятий при НМУ (далее - ответственное лицо), в том числе:

  • за получение прогнозов о НМУ;
  • за своевременное выполнение в полном объеме мероприятий при НМУ;
  • за проведение расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ и оценку реализации мероприятий при НМУ.

При необходимости хозяйствующим субъектом дополнительно назначаются отдельные ответственные лица, отвечающие за мероприятия при НМУ в каждом структурном подразделении ОНВ (при наличии).
В соответствии с п. 23. Организация работ на ОНВ при получении информации о НМУ включает:

  • получение информации о НМУ в соответствии с Порядком прогнозов о НМУ;
  • регистрацию ответственным лицом прогноза о НМУ (рекомендуемый образец формы представлен в Приложении № 4 к настоящим Требованиям);
  • передачу информации о НМУ в структурные подразделения ОНВ (при наличии), на которых проводятся мероприятия при НМУ;
  • принятие решения о введении или отмене режимов работы ОНВ для соответствующей степени опасности НМУ;
  • организацию и проведение работ в режиме, соответствующем степени опасности НМУ;
  • контроль за выполнением мероприятий в период НМУ (рекомендуемый образец формы представлен в Приложении № 5 к настоящим Требованиям);
  • регистрацию информации о выполненных мероприятиях;
  • проведение визуальных наблюдений, инструментальных измерений или автоматического контроля выбросов на источниках выбросов и на границе санитарно-защитной зоны, предусмотренных программой производственного экологического контроля.

Одновременно, в соответствии с Приложением № 5 к Требованиям установлен рекомендуемый образец формы Контроль выполнения мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
При этом указанная форам предусматривает осуществления контроля исключительно на источниках выбросов.

На основании изложенного, в периоды НМУ хозяйствующие субъекты обязаны проводить контроль выполнения мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ на источниках выбросов в соответствии с программой производственного экологического контроля.
При этом метод контроля также определяется программой производственного экологического контроля.
При этом в рамках указанного контроля расчетным или инструментальным методом определяются в т.ч. величины выбросов в период НМУ (в г/с и мг/м3) от источников после реализации предусмотренных мероприятий.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» программа производственного экологического контроля содержит в т.ч. сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Таким образом контроль выполнения мероприятий при НМУ на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух должен осуществляться аккредитованной лабораторией.
Согласно статье 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.48 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

При этом нарушение требований к контролю выполнения мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух влечет риск привлечения к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ.