Вот и наступил декабрь – время подведения итогов и построения планов на будущее. С планами и итогами года пока подождем. А вот итоги недели в этот раз весьма любопытные. На повестке дня, в первую очередь, нефть и ее потолок. Однако, обо всем по порядку.
Индекс Мосбиржи -0.67%, третья неделю подряд аккуратно спускаемся вниз, ниже 2200 п. Долларовый РТС -2%. На этот раз ослабел рубль. Отечественный рынок находится в беспросветном боковике уже 9 месяцев – пора бы уже и разродиться. Инвесторы ждут чуда – новогоднего ралли. Хотя для этого сейчас недостаточно позитивных событий, зато нет недостатка в геополитике. Ближайшие положительные события – выплаты дивидендов Лукойла, Роснефти, Фосагро, Татнефти, Газпромнефти в конце 2022 - начале 2023 г. Эксперты предполагают, что часть выплат вернётся обратно в рынок, ориентировочно от 50 до 100 млрд.
Рубль наконец сдвинулся с мертвой точки. Неделя закрыта на 61.88, вниз идём и относительно юаня. Выросшая нефть нашему деревянному не помогла, хоть в моменте и поднималась до $90. Постепенная девальвация отечественной валюты ожидалась давно, ничего экстраординарного не произошло. Вступающее в силу с понедельника нефтяное эмбарго и растущий дефицит бюджета этому способствуют.
Газ в Европе начал заметно дорожать. В моменте цена поднималась до отметки $1760 за тысячу кубов. Завершилась неделя на уровне $1515. На север континента пришли первые морозы, отбор из хранилищ набирает обороты. Но при этом среднемесячная цена упала на 8.3% к октябрю, до $1260 за тыc куб.м.
В Америке S&P500 вырос на 1.6%%, Nasdaq +2.4%. Позитива придала замедляющаяся инфляция. Затем на сцену вышел глава ФРС Пауэлл и нежно намекнул на вероятность прекращения поднятия ставки в декабре. Но в конце недели рост остановлен сильными данными о рынке труда: занятость растёт, зарплаты трудящихся тоже. Для фондового рынка это негатив: у ФРС развязаны руки для ужесточения ДКП.
Гонконгский индекс Hang Seng +6.3%, по итогам ноября +26.6%, лучший месяц с 1998 г., а индекс китайских техов Nasdaq Golden Dragon China - максимальный месячный прирост за все 17 лет существования, +38.6%. Массовые протесты против антиковидных ограничений заставили власти пересмотреть приоритеты и назвать закрытие городов и фабрик «перегибами на местах». В целом потенциал отскока еще не исчерпан, бумаги торгуются по-прежнему дешево. Но все зависит от дальнейших заявлений руководства.
Хит-парад событий недели:
- ЕС официально согласовал потолок цены на российскую нефть - $60 за бочку Urals, с возможностью пересмотра 2 раза в месяц. Ограничение вступит в силу с 5 декабря.
- Экспорт Газпрома в дальнее зарубежье сократился за 11 мес. на 44,5% г/г, в ноябре - на 68.5% г/г.
- На рынке IPO первое событие за год - Мосбиржа допустила к торгам акции сервиса кикшеринга Whoosh с 14 декабря.
- Глава Алросы Сергей Иванов объявил, что уйдет с поста главы компании до истечения срока трудового контракта.
- Яндексом будет управлять специальный фонд, в который войдут Алексей Кудрин и три топ-менеджера.
А чем удивила уходящая неделя вас?
#финансыснастей #финансоваяграмотность #экономика #инвестиции #санкции #рубль #эмбарго #нефть