Про работу судебным приставом-исполнителем (на примере города с населением ~250к)
Добрый день (вечер, утро).
Cразу скажу, что я не писатель, поэтому не ругайте за стиль)
Эту статью я решил написать после нескольких постов о том, какие приставы негодяи, подлецы и т.п. Я не собираюсь никого защищать или оправдывать, я просто хочу рассказать о своём опыте работы судебным приставом-исполнителем (сокращенно СПИ) и о службе в целом.
На работу в ФССП я пришёл в 2018 году из-за того что не мог найти что-то постоянное и стабильное в плане работы. Хотя и знал, что приставы получают копейки (приблизительно 20-25 тысяч), но самое быстрое трудоустройство после юридического факультета. До официального трудоустройства я 2 месяца ходил обучаться и стажироваться.
В первый мой официальный рабочий день в районном отделе (РОСП, а позже нас поделили на ОСП #1 и ОСП #2) меня определили в группу по физическим лицам.
Здесь следует сказать, что наш РОСП разбит на множество «групп взыскания»(везде разные): группа по штрафам ГИБДД, по алиментам, по юрлицам, по физлицам, дознаватель. Кроме того, есть УПДСники. Это те люди, которые охраняют суды, сопровождают СПИ при выходах в адрес, сопровождают лиц, подлежащих депортации, разыскивают должников и д.р. Это в идеальном мире, в нашем случае они силели на входе в суде с 8 до 17 и шли домой.
В моей группе (физлиц) кроме меня было 5 СПИ. У каждого СПИ на рабочем компе есть своя база, в которой работает пристав – АИС ФССП.
Стоит отметить, что пристав НЕ видит, зарплатный у вас это счёт или нет (одна из самых причин, по которой люди приходят ругаться). Многие знают, что списывать можно не более 50% зарплаты, однако, если у пристава нет данных о зарплатных счетах, он спишет сумму полностью. Суд, в случае спора, снова встанет на сторону СПИ, поверьте опыту. Поэтому если у вас списали все деньги с зарплатной карты, то бежать надо в первую очередь в свою бухгалтерию за справкой о том, куда вам перечисляют зарплату( или в банк за выпиской по счету, где будет написано о поступлении зп на счет), а только потом уже к своему приставу.
Ещё одна широко известная мера взыскания - ограничение на выезд за границу. Если сумма вашего долга 30 тысяч и более (в некоторых случаях больше 10 тысяч), то пристав может запретить вам покидать границу РФ (вас попросту на границе не пропустят). Мера обходится легко - выездом через Беларусь. Там работают не наши ФСБ-шники-погранцы, задержать они вас не смогут.
Признаться, я часто использовал эту меру, потому что большинству должников заграница могла только в снах видиться (а планы по вынесению постановлений никто не отменял). Хотя однажды мне позвонила молодая девушка, которая жила в комнате в коммуналке и её долг за ЖКХ был порядка 100 тысяч. Находясь в аэропорту в Москве стала угрожать, что если её не выпустят из РФ, то сгорит её путевка на какие-то острова за 50 тыс. (напомню, она живет в коммуналке-общаге) и она нас (ФССП) засудит и меня лично. Прикол в том, что это дело мне передали на днях, так как коллега ушла в отпуск, и ограничение уже стояло несколько месяцев (действует оно пол года, потом надо выносить новое). И, действительно, был суд, но об этом расскажу в другой истории.
Следующая мера, распространенная у приставов заключается в следующем: располагается служебная машина приставов, в которой, кроме самих СПИ, находится камера и компьютер. Камера, направленная в сторону проезжающих машин, считывает их номера. Если обнаруживается ТС, зарегистрированное на должника, эта информация высвечивается на компе. Пристав передает эту информацию своему коллеге и сотруднику ГИБДД, которые находятся обычно через некоторое расстояние и они останавливают машину и отправляет водителя на беседу к СПИ. Тут у должника по фатку должно оставаться два варианта: либо он оплачивает долг на месте (в таком случае ему выдаётся соответствующая квитанция), либо его машину забирает эвакуатор на штрафстоянку с целью дальнейшей реализации. Но это гос. структура в небольшом городе и никаких эвакуаторов у нас не было, по этому мы выдвигали требование о явке на приём и предоставлении документов или информации. В случае большого долга накладывали арест на автомобиль на месте.
Однажды должник при мне оплатил задолженность в размере 1.5 млн., когда я хотел арестовать его тойоту.
Небольшая полсказка для должников (простите, бывшие коллеги): ночью этот прибор не работает.
Напомню, что я взыскивал долги по физическим лицам. И одна из самых частых задолжонностей это ЖКХ. Обычно от первой просрочки оплаты по квартплате до исполнительных мер проходит достаточно много времени. То есть сначала ваша УК будет просто пытаться вас устно или письменно уговорить оплатить долг, потом подаст в суд, получит судебный приказ и только потом начнёт работу пристав. Когда СПИ арестует вашу карту за неоплату коммуналки, вина в этом, как видите, будет только ваша и ничья иная. Запомните: не пристав начисляет вам кварплату, не приставу в карман вы оплачиваете счета, не пристав подаёт на вас в суд. Он только исполняет решение суда!
Не редки случаи, когда люди не знали о своих долгах за коммуналку. Жили они по одному адресу, а зарегистрированы по другому. В этом случае обязанность оплачивать ЖКХ никуда не пропадает. Так что если вы длительное время не живете по месту регистрации, поинтересуйтесь, как там квартплата.
Определённая категория моих должников – пенсионеры (бабушки, дедушки), которые в силу различных причин не платят за квартиру. Когда приставу приходит ответ из Пенсионного фонда о том, что должник получает пенсию, создается постановление о перечислении 50% пенсии в счёт долга. Когда вы получили пенсию вместо 14 тысяч всего 7, естественно вы сразу же побежите к приставу. Периодически ко мне на прием приходили бабульки и дедушки и просили как-то снизить размер взыскания. В таких случаях я всегда уменьшал размер удержаний на минимум (да, приставы не все бездушные твари, как многие считают).
Ещё есть такая структура как УСБ. В самом начале своей работы получил неудовольствие с ними познакомиться. Пришел ко мне на прием мужчина лет 40-45. Говорит, что вот квартиру не может продать, запреты весят. И действительно у брата была задолженность, довольно большая, а он был вторым собственником. Все расписывать не буду. Сказал только, что сниму запрет только после погашения этой задолженности. На следующий день приходит этот мужчина с оплаченной квитанцией и справкой от взыскателя, что претензий не имеет. Хорошо. Говорю, что справку приму, долг закрою, постановление о запрете вынесу. Запрет снимется через 2 недели (так как запрет старый и выносился еще на бумаге, соответственно снимался аналогично). И через неделю к нам в отдел приезжает УСБ, вызывают меня и говорят, что я требовал за ускорение снятия 50к. Потом, конечно, выяснилось, что он обратился к юристам и те за свои услуги попросили такую сумму, а он кому то рассказал, что через юриста пристав такую сумму назвал. И привет УСБ и проверка через месяц после трудоустройства. Тряхануло меня тогда знатно.
Зарплата пристава, как я уже писал, была приблизительно 20 тысяч во время испытательного срока и 30 тысяч после получения специального звания. Туда входят премии в размере оклада (оклад 4500 рублей). Это, а так же большая нагрузка (у меня было от 12000 исполнительных производств до 23000) являются главной причиной огромной текучки кадров в ФССП. Кроме того, это обуславливает и низкое качество самого исполнительного производства – физически времени не хватит отработать такое количество ИП.
На этом, думаю, первую часть можно закончить. Повспоминаю, напишу уже случаи из практики.