Служба прислугой в Петербурге и не только во времена после отмены крепостного права была нелегка, сложна и трудна. Крепостное право то отменили, но это не значит, что к прислуге относиться лучше стали и платить больше. Нет, конечно, профессионалам своего дела платили соответствующие суммы. Но и нанять таких профи могли позволить себе не все. Даже Юсуповы мастеров своего дела нанимали только под какие-то мероприятия. Впрочем, у них штат прислуги был, конечно, повыше классом, чем у большинства столичных чиновников и офицеров, нанимавших горничных, кухарок и так далее, порой только что приехавших из деревни.
Новеньким, только начинавшим осваиваться, платили совсем гроши - около рубля серебром в месяц. Тем, кто уже более-менее освоился в городе, тоже платили совсем негусто – по 4-5 рублей в месяц. Это, знаете, ли – не пошикуешь. То есть, почти всегда старались заплатить поменьше, а загрузить побольше. На одну девушку запросто могли повесить и уборку, и стирку, и готовку, и походы по магазинам, и работу нянькой, и так далее, и так далее.
Прислуга, соответственно, тоже оказывалась разной. Конечно, если речь о тех, кто только с поезда из деревни, то там многие были просто неосвоившимися в городе девушками, наивно думавшими, что чего такого в домашнем хозяйстве они не видели. На самом деле оказывалось, что деревенские и городские понятия о том, что вкусно, а что нет, что чисто, а что не очень, различались радикально. Ну а потом, когда осваивались, начинали, порой и «искать дополнительные источники дохода» - подворовывать продукты или деньги по мелочи, отлынивать от работы, если хозяева на что-то не обращали внимания. В общем, «игра была равна» - хозяева стремились сэкономить, а прислуга работала «на всю зарплату». Потому что «как потопаешь, так и полопаешь». И если платишь мало, то стоит ли удивляться, что этому окажутся неблагодарны и начнут либо отлынивать от работы, либо воровать.
Конфликты между хозяевами и прислугой случались регулярно, но порой они приводили к неожиданным результатам.
В феврале 1912 года благодаря газете «Трудовая копейка» на весь Петербург прогремела история, в которой не хозяева обвинили прислугу в воровстве, а наоборот прислуга – хозяйку. Да еще и победила.
Получилось так, что одна молодая семья: муж – студент, жена – курсистка наняли себе прислугу. Хозяева были прогрессивными, относились к своей прислуге хорошо и современно – то есть с уважением, лишней работой не перегружали, жалование платили сполна, регулярно дарили подарки (кстати, дарить подарки прислуге на праздники вообще-то было одним из почти что обязательных правил и нередко плохие подарки приводили к тому, что нормальные отношения с нанятыми работниками разваливались целиком и полностью). В общем, все было хорошо и все не могли нарадоваться друг на друга.
И так продолжалось до тех пор, пока горничная из соседней квартиры не «просветила» барышню о том, что ее работница говорит о хозяевах «за глаза», когда прислуга собралась попить чаю да посудачить о хозяевах. Оказалось, что язык у наемной сотрудницы острый и она не прочь посплетничать и не самым лучшим образом отозваться о своей хозяйке-курсистке, пока той нет поблизости.
Курсистка разозлилась на то, как ее оскорбили в лучших чувствах – она со всей душой, а о ней за спиной всякие гадости. «Пепел Клааса» застучал в ее сердце. И барышня не нашла ничего лучше как:
«…в приливе негодования взломала сундук своей служанки, вынула подарки и отдала их вестнице…»
Вот только служанка у продвинутой барышни тоже оказалась современной и недолго думая, подала на хозяйку в суд. А суд привлек барышню-курсистку за воровство. Потому что она же вещи подарила! Значит, они уже чужие! И потом взяла их без спроса! Что это как не воровство!
Правда, сама она даже не ожидала, что все повернется именно так. И когда судья заявил ей и соседской прислуге, которой достались забранные подарки:
- Вы, воровки, обе встаньте рядом! – барышня от стыда упала в обморок.
И ведь надо думать, что когда барышня забирала подарки – у нее ничего не колыхнулось. Ведь это же – прислуга, я ей деньги плачу, она почти как моя крепостная, только немного наемная. У нас, кстати, эти моменты до сих пор не все понимают и отслеживают. Что уж говорить тогда, во времена, когда сословный мир хоть и начал потрескивать, но еще вполне оставался на месте.
-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.