Владимиру Николаевичу, под давлением Маргоши, все же пришлось рассказать правду. Но все это было потом.
А пока, была больница, Игорь Леонидович, его встревоженный бирюзовый взгляд и болезненные медицинские манипуляции.
- Сейчас будет немного больно, а потом все пройдет, - на честном голубом глазу пообещал доктор.
Я кивнула, соглашаясь. И это называется у него "немного"? Да у меня искры из глаз посыпались! Но потом действительно, стало чуть легче. Затем предполагалась больничная палата, где несколько дней нога должна быть на вытяжке. Но куда там! Я пообещала, что прекрасно справлюсь со всем дома (при помощи Игоря Леонидовича, разумеется). Все было устроено. Моя комната вскоре превратилась в подобие больничной палаты с пугающего вида устройством, в котором была закреплена нога.
- Ничего, это на несколько дней.
Я подозревала, что это слабая попытка меня приободрить. Но я соглашалась на все, лишь бы не в больнице.
Как же я могла пропустить тот самый момент, когда наши герои вернутся с долгожданными сундуками с сокровищами! Почему-то я нисколько не сомневалась, что будет найдено хотя бы два. Откуда было такое убеждение, даже не спрашивайте, ничего вразумительного не отвечу. Никто мне ничего не говорил, не намекал, - это было некое, не требующее доказательств знание.
Два дня мы томились ожиданием. Владимир Николаевич, имевший возможность связаться с лесничеством, держал, как он говорил, руку на пульсе происходящего, там, в лесу.
- Все под контролем. Наши ребята же, не черные копатели. Находку надо правильно оформить в присутствии представителей власти и экспертов-историков. Но обещаю, Мариша, они обязательно откроют её только здесь, на наших глазах.
Это было слабым утешением. Антон, получается, представитель власти, а Вениаминов, сотрудник краеведческого музея, тот самый эксперт. Борис тогда кто? Наследник, но по совместительству, тоже ученый и историк.
Оставалось только ждать и представлять, какие чувства переполняли моих друзей в тот момент, когда они нашли-таки, что искали. Как я жалела, что не могу быть в этот момент рядом с ними, воочию наблюдать и быть сопричастной этому знаменательному событию.
И вот, этот торжественный день настал. Я проснулась от шума, который происходил, скорей всего, из гостиной. Слышались оживленные разговоры, смех. Голос Бориса, который был, разумеется, в центре всеобщего внимания, я не смогла бы спутать ни с чьим другим.
Я тут же соскочила с кровати, забыв про зафиксированную ногу, и разумеется, тут же пожалела о своей поспешности. Было больно, но я не обращала на это внимания, ведь у меня была цель, которая затмила все. Рядом стояло кресло, в котором я иногда передвигалась все эти дни, но сейчас выкатываться из комнаты навстречу Антону мне не хотелось. Пришлось прыгать на одной ноге, держась за дверные косяки, стены и крупные предметы мебели.
А что делать? Про меня все словно забыли, и теперь, чтобы не пропустить ничего интересного, остается надеяться только на свои силы. Кое-как я добралась до лестницы. Спуститься, опираясь на перила, было также не очень-то просто. Пришлось вспомнить детство, прыгая на одной ноге со ступеньки на ступеньку. Конечно, тихо подкрасться мне не удалось.
Все тут же оглянулись на источник странных звуков:
- Привет, Маришка, ты как раз вовремя! - прогудел Борис голосом иерихонской трубы. Он явно потешался моим видом.
Единственным, кто тут же кинулся на подмогу, был Антон. Было обидно до слез, но я не могла оттолкнуть его руку помощи.
Все расступились, пропуская нас двоих. Прямо посреди гостиной, на ковре, лежал огромный сверток из грубой брезентовой материи. Явно готовилась эффектная презентация найденного клада. Не было только фотографов-папарацци и других представителей прессы. Только Вениаминов включил камеру на своем телефоне. Борис руководил процессом. Владимир Николаевич же, вновь самоустранился, и лишь наблюдал со стороны за происходящим. Маргоша - рядом с ним, и, как мне показалась, бледней и рассеянней обычного. Она глаз не сводила с находки, и даже мое появление как будто осталось незамеченным.
И вот, брезентовый полог откинут. Перед нами тот самый старый сундук. Кое-как очищен от грязи, словно въевшейся в поверхность. Из чего он? Кованный снаружи, внутри деревянный, пришел тут же мне мысленный ответ. Я не удивилась.
- Внутри замочный механизм, но там все проржавело, даже если бы у нас был ключ, мы вряд ли бы смогли им открыть. Так что, остается только одно, но я думаю, все присутствующие согласятся... - Борис сам решил ответить на главный вопрос.
Топор уже был наготове. Варварский способ никого не смутил.
- Скорей уже, открывай! - кричал в душе каждый из нас.
И вот, крышка треснула и разбилась пополам, сундук распахнут. Все жадно впились в взглядом в содержимое. Где же золото? Что это? Как это?
Первое что я, как и все, увидела - кусок грубой материи, покрывавшей верх содержимого. Похоже на сукно. Борис, предусмотрительно надевший перчатки, тронул ткань и прокомментировал:
- Это шинель.
Потянув осторожно за край материала, Боря тут же чертыхнулся, - ткань как будто поддалась, потянулась, но тут же, как по волшебству, осыпалась, словно пепел, обратно в сундук.
- Черт, черт, черт! - в сердцах вопил братец.
- Что это? - прошелестела пораженная происходящим Маргоша.
- Этого следовало ожидать, ничего не поделаешь, - вздохнул Вениаминов.
- Прах к праху... - почему-то возникло у меня в голове и я эхом повторила.
Борис остервенело накинулся на содержимое сундука. Запуская руки по локоть во внутрь, он доставал только полные какой-то темной трухи пригоршни.
- Борис, остановись! - пытался оттащить его Вениаминов. Но это было невозможно. Наконец, усилия Бориса были увенчаны новой находкой. Он достал со дна что-то похожее на обмотанные ветхой тканью палки.
- Похоже на оружие времен гражданской войны...Перед тем как закопать, его хорошо смазали, вот и сохранилось... А все что могло сгнить, - сгнило... - заметил Владимир Николаевич.
Боря ковырнул конец одной из "палок". В подтверждении слов Владимира Николаевича, обнажилось металлическое дуло. Потом еще одно...
- Это все? - растерянно пробормотала я. - А где другой сундук?
Все оглянулись на меня.
- А ты откуда знаешь, что их было два? - подозрительно спросил Борис.
- Ну, это логично... - пыталась оправдаться я.
- Да? Расскажешь? - пытался насесть на меня вдруг как-то странно обозлившийся Борис.
Его остановил Антон:
- А ну, полегче! Это я Марине рассказал про второй сундук.
Честно, я не просила Антона о поддержке. А тем более, он конечно же, не успел рассказать мне ни о каких находках. У нас просто не было на это времени.
Боря же удовлетворился столь резким ответом, и как-то сразу утих. Позвал с собой своего друга, и они вдвоем прикатили тележку и выгрузили рядом с первым, еще один сундук.
- Сдается мне, здесь тоже одна труха... - братец, бывший по совместительству ученым-историком, уже догадывался, что ждет нас в другом сундуке.