Ключевые моменты
- Дисциплина заключается в том, чтобы помочь детям научиться правильно себя вести.
- Дисциплина работает лучше всего, если у вас тёплые и любящие отношения с детьми.
- Младенцы нуждаются в тёплой и любящей заботе, чтобы чувствовать себя в безопасности.
- Для малышей и детей старшего возраста дисциплина означает установление ограничений и последствий и поощрение хорошего поведения.
О дисциплине
Дисциплина помогает вашему ребёнку научиться как себя вести, а также как не надо себя вести. Лучше всего это работает, когда у вас хорошие отношения с ребёнком.
Дисциплина не означает наказание. На самом деле её стратегии положительны.
Они основаны на разговоре и слушании и направляют детей к:
- знанию, какое поведение уместно, будь то дома, в доме друга, в детском саду или в школе;
- управлению своим поведением и развитию важных навыков, таких как способность хорошо ладить с другими
- обучению пониманию, управлению и выражению своих чувств.
Выбор подхода к дисциплине
Выбор подхода к дисциплине — это поиск правильного баланса.
Недостаточная дисциплина может привести к тому, что дети почувствуют себя неуверенно, а родители потеряют контроль. Слишком много отрицательной дисциплины и недостаточно похвалы и вознаграждения могут заставить детей вести себя хорошо, но из-за страха. Это может привести к проблемам с самооценкой и тревогой у детей в более позднем возрасте.
Дисциплина работает лучше всего, когда она жёсткая, но справедливая. Это означает, что вы устанавливаете ограничения и последствия для поведения вашего ребёнка, а также поощряете хорошее поведение похвалой, наградами и другими стратегиями.
Ваш подход к дисциплине также будет зависеть от таких вещей, как ваш стиль воспитания, стадия развития вашего ребёнка и его темперамент.
Физические наказания — например, шлепки — не учат детей правильно себя вести. Когда родители применяют физические наказания, дети с большей вероятностью будут иметь проблемное поведение, тревогу или депрессию. Существует также риск того, что шлепки могут навредить вашему ребёнку.
Дисциплина в разном возрасте
Способы, которыми вы используете дисциплину, будут меняться в зависимости от того, что происходит с вашим ребёнком на разных этапах развития.
Младенцы
Младенцы делают что-то, чтобы проверить свои развивающиеся навыки. Например, вашему ребёнку, вероятно, нравится, когда он дёргает вас за волосы. Но дети не понимают последствий. Они также не знают разницы между правильным и неправильным. Это означает, что негативные последствия или наказания не действуют на младенцев.
Вместо этого младенцам нужна тёплая, любящая забота, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Поэтому, когда ваш ребёнок тянет вас за волосы, вы можете сказать «нет» и показать ему, как нежно прикасаться к вашим волосам. Вам, вероятно, придётся делать это снова и снова, потому что он может не помнить то или иное время.
Малыши
Малыши часто борются с сильными чувствами, такими как разочарование и гнев. Их социальные и эмоциональные навыки только начинают развиваться, и они могут испытывать свою растущую независимость.
Вы можете помочь своему ребёнку вести себя хорошо, настраиваясь на его чувства, меняя обстановку, отвлекая его и заранее планируя сложные ситуации.
Дошкольники
С 3 лет большинство дошкольников начинают понимать, что допустимо, а что нет. Они будут тестировать разные модели поведения и могут вести себя определённым образом несколько раз, когда узнают о последствиях. Вы можете помочь своему дошкольнику, установив границы и чётко обозначив поведение, которое вы хотите видеть.
Дети школьного возраста
Дети школьного возраста могут знать, как вести себя в разных местах – например, в школе, дома или в библиотеке. Но им всё равно нужно, чтобы вы напоминали им об ограничениях и вознаграждали за хорошее поведение.
Шаги к дисциплине и улучшению поведения ребёнка
Чёткие ожидания в отношении поведения вашего ребёнка являются основой дисциплины.
1. Определитесь с семейными правилами
Лучше всего начать с 4-5 семейных правил. Например, вашими семейными правилами могут быть такие вещи, как:
- Мы спокойно говорим друг с другом.
- Мы заботимся о других людях.
- Все помогают по дому.
- Мы следим за своими вещами.
Дети в возрасте от 3 лет могут помочь вам составить правила и рассказать о том, зачем они нужны вашей семье.
2. Будьте образцом поведения, которого вы ожидаете
Дети учатся, наблюдая за тем, что вы делаете. Показывая ребёнку поведение, которое вам нравится, делая это самостоятельно, вы поможете ему учиться. Например, если вы хотите, чтобы ребёнок садился и ел, совместная трапеза всей семьёй может помочь детям научиться этому поведению.
3. Хвалите ребёнка за хорошее поведение
Похвала — это когда вы говорите своему ребёнку, что вам нравится в нём или в его поведении. Когда вашего ребёнка хвалят за хорошее поведение, он, скорее всего, захочет продолжать вести себя хорошо.
Описательная похвала — это когда вы говорите своему ребёнку, что именно вам нравится. Лучше всего поощрять хорошее поведение.
4. Установите ограничения и последствия
Определите последствия за нарушение семейного правила. Например, если ваш 8-летний ребёнок не выполнил свою работу по дому, последствием может быть потеря карманных денег на неделю.
Когда вы каждый раз используете последствия одним и тем же образом и для одного и того же поведения, ваш ребёнок знает, чего ожидать.