Сейчас все говорят о 5 декабря как о важной дате, когда вступает в силу 6 пакет санкций ЕС, запрещающий покупку сырой нефти из России и её морских перевозок. Все обсуждают введение потолка цен на российскую нефть, который должен остановить транспортировку нефти из РФ в третьи страны по ценам выше этого потолка.
Но через 4 дня после этого будет еще одно событие: форум Китая с нефтедобывающими странами Персидского залива, на котором планируется заключение контрактов между Саудовской Аравией и Китаем на поставку нефти в юанях. Вы скажите, что Китай уже несколько месяцев покупает у Саудитов нефть за юани. Правда, но дело в объёмах, пока основные поставки осуществляются всё же в долларах. Этот сами должен всё кардинально изменить.
На чём держится всесилие доллара? А всего на двух вещах, если не считать военную мощь США: это хранение резервов странами всего мира в американских трежерис, то есть в долларах, и проведение расчетов в международной торговле в долларах. После заморозки активов Центрального банка России, многие страны стали сокращать свои резервы в долларах, а после этого саммита и позиции доллара, как расчетной единицы, в основе которой лежат нефтедоллары, резко ослабятся. А это для американце по-сильнее «Фауста Гёте»