Найти тему
dvnovosti.ru

Раскошелимся вне плана - кто обогатится на повышении тарифов ЖКХ

Почему поднимают?

В этом году тарифы ЖКХ уже повышались, поэтому вновь поднимать цены не планировалось. Изменение решения обусловлено необходимостью обновлять коммунальную инфраструктуру. При этом в 2023-м повышений не прогнозируется. Следующее состоится 1 июля 2024 года.

Насколько поднимут тарифы?

Каким будет рост тарифов в Хабаровском крае, до сих пор неизвестно. Дело в том, что федеральные власти дают лишь возможность повышения на девять процентов.

- Это потолок. Если расходы на генерацию будут превышать эту цифру, поднимать выше тариф для населения права никто не имеет. Разницу регионам придется дотировать. В этом и состоит смысл постановления. Но иногда бывают ситуации, когда при модернизации оборудования или переходе на другой вид топлива расходы падают. И бывает, что происходит даже снижение. Правительство страны не заставляет край повышать тарифы, - отметил Максим Траханов, руководитель УК «Паритет».

Например, в поселке Сита установили твердотопливную котельную по программе государственно-частного партнерства. Есть вероятность, что там тариф будет ниже.

В целом можно пока констатировать, что нас ждет повышение цен на холодную и горячую воду, отопление, газ, электричество на девять процентов или чуть ниже. Ресурсоснабжающие организации должны направить их на содержание, ремонт и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

Кому хабаровчане отдают свои деньги?

Все получатели средств — ресурсоснабжающие организации, которые находятся в собственности частных лиц или бюджетных организаций. От этого и зависит, остаются ли деньги в Хабаровске или их аккумулируют в другом регионе и потом перераспределяют.

За холодную воду хабаровчане платят в МУП города Хабаровска «Водоканал». Как уже ясно из названия, предприятием владеет мэрия краевого центра, поэтому все деньги в данном случае остаются в нашем городе. Исключение, как и во всех последующих случаях, составляют налоги. В зависимости от их вида они могут быть зачислены в бюджеты разных уровней.

Деньги за природное голубое топливо хабаровчане платят ООО «Газэнергосеть Дальний Восток». И вот здесь необходимо разобраться подробнее. Ниже выписка из ЕГРЮЛ этой организации.

-2

Учредителями компании являются две организации.

-3

Как здесь внезапно всплыл Оренбург - абсолютно неясно. Учитывая, что компании из этого города принадлежит лишь один процент ООО «Газэнергосеть Дальний Восток», дальше искать нет смысла. А вот основной учредитель организации ООО «Газпром сжиженный газ» базируется в Казани. Забавно, но этой компанией владеет уже предприятие из Хабаровска.

-4

Можно и дальше разбираться, кто и кому приходится учредителем, но глобального смысла в этом нет - все уже понятно из названия организаций. Всем владеет «Газпром».

За горячую воду, отопление, электроэнергию мы платим по единой квитанции АО «ДЭК» и «ДГК». Компании базируются во Владивостоке и Хабаровске, однако обе принадлежит «Русгидро», юридический адрес которой находится в Красноярске. 60,6% акций холдинга принадлежат государству, 13,3% - ВТБ, остальное - мелким акционерам.

Как на повышение тарифов реагирует население?

Несмотря на то, что повышение тарифов обоснованно высокой инфляцией, люди реагируют на это негативно. Велик риск, что многие просто не смогут заплатить по счетам.

- Население на любое повышение оплаты реагирует неприязненно, поскольку реальные доходы большинства граждан не растут так, как тарифы на некоторые коммунальные услуги, - отметил Максим Траханов.

Отметим, в Минэкономразвития ранее заявили, что перенос сроков очередного повышения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года позволит обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей стране и развитие инфраструктуры, а также сохранить качество услуг для населения. А следующую индексацию хотят провести уже в обычный срок — 1 июля 2024 года. В ведомстве подсчитали, что с 1 декабря сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля в месяц.​

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru