Найти в Дзене
Не конец истории

Лавров и "потолок цен"

До обещанного потолка цен на российскую нефть и того самого эмбарго на черное золото, которое должно разорить Путина, итак страдающего без французских, как вы помните, бутиков – осталось всего ничего.

И пока непобедимая Урсула Фон Дер Ляйен готовится праздновать победу, и пока, как следствие, обычные граждане Евросоюза смазывают велосипеды и заливают во всю свободную тару пока еще имеющийся в наличии бензин и дизель – беда пришла, откуда не ждали.

А именно, норвежское правительство отложило выдачу новых лицензий на разведку нефти и газа ещё на три года в рамках внутриполитической сделки.

То есть, объясняем на пальцах. Польша итак ругается, как и многие другие, что в результате независимости от российского газа королевство получает баснословное бабло весь 2022 год. Причем наращивать поставки газа, чтобы сбить ажиотаж не торопится, как не стремиться делиться с партнерами своими барышами. Чисто Москва, только на минималках.

И вот теперь, о значительном росте добычи хоть голубого топлива, хоть черного золота до конца срока полномочий текущего правительства можно забыть.

Только для понимания, примерный объём добычи норвежской нефти в этом году составит ~730 млн баррелей, а природного газа — 122 млрд м3. А вот та же Россия в 2021 году экспортировала в Европу 155 млрд м3 газа и 1 675 млн баррелей нефти.

Для тех, кто не успел посчитать – больше на 20% больше голубого топлива и, теперь внимание, наберите воздуха в грудь, больше чем в два раза черного золота.

Как результат, отказ Осло от разработки новых месторождений фактически оставляет ЕС без возможности достать «демократические» энергоносители где-либо ещё, кроме США.

Впрочем, тут на сцену вышел Сергей Лавров и стало совсем нескучно.

Итак, в Швейцарии могут ввести запрет на езду на электромобилях из-за энергетического кризиса. Ведь, не ржите, зарядка электромобилей забирает очень много дефицитной энергии и теперь, кроме Швейцарии, подобные меры рассматривают ещё несколько стран Европы.

Вспоминайте, ага, разговоры о противных нефти и газа, которых заменит сугубо зелененькое такое и демократическое электричество, чтобы леди и джентльмены в коротких носочках катались на электроскутерах.

Но, даже это мелочи, потому что, напомним, Евросоюз уже отказался от российского угля, от газа ему помогли хороши люди отказаться, разбербанив северные потоки (что, правда, привело к рекордным закупкам путинского СПГ, но это мелочи, немецкие пенсионеры заплатят) и вот теперь – идет подготовка отключиться и от нефти из Москвы.

Вот только тут пришел Сергей Лавров и все испортил, цитируем: «Наша позиция уже была изложена и президентом, и вице-премьером Новаком. Мы не будем поставлять нефть тем странам, которые пойдут на поводу у диктаторов». Согласитесь, слушать такое и слушать.

Но, продолжаем: «Диктовать рынку цены со стороны тех, кто долгие десятилетия отстаивал свободу рынка, свободу конкуренции, неприемлемость ущемления частной собственности, это, конечно, интересное развитие событий, которое, помимо всего прочего, посылает очень мощный долгосрочный сигнал всем государствам без исключения о том, что надо думать, как отходить от использования инструментов, навязанных Западом в рамках его системы глобализации».

В общем, нескучно будет и это точно не конец истории.