Найти тему
Ненастоящий Миллионер

Новая нормальность рынка

«Капля по капле и камень долбит»

(с) Народная мудрость

Каким бы сложным не был этот год для инвесторов и всего рынка вообще (я имею ввиду тот «год», который начался с 24 февраля), но год уже скоро закончится. А любые события, даже самые сложные, если они продолжаются достаточно долгое время дают возможность к ним адаптироваться.

Вот очень похоже, что наш рынок начинает адаптироваться к происходящему и уже отошел от весеннего шока. Теперь у людей на рынке стальные нервы и даже предстоящее со дня на день введение потолка цен на нефть никого особо не пугает. По крайней мере, ничем иным как проблеском адаптации нельзя объяснить то, что российском рынке наконец ожидается IPO – размещается компания Whoosh.

-2

Также на наш рынок, видимо, попадет и компания КазМунайГаз.

Выход на наш рынок двух новых крупных компаний в любое время серьезное событие, а в такое время как сейчас – событие из ряда вон выходящее. (Сразу уточню – КазМунайГаз, конечно, размещается на своей родной бирже в Казахстане, но наши инвесторы, насколько я знаю, смогут участвовать в покупке акций через Спб Биржу). Whoosh – размещается на Мосбирже, так что здесь все совсем прекрасно – новое айпио проходит в Москве прямо сейчас – несмотря на все политические и рыночные потрясения.

Конечно, лично я в этих айпио участвовать не буду – я вообще никогда в первичных размещениях не участвую – на мой взгляд это слишком рискованный аттракцион и для меня он не подходит.

Но для тех, кто занимает не настолько консервативную позицию – давайте бросим беглый взгляд на обоих эмитентов – все-таки давненько у нас на рынке чего-то новенького не было, соскучились мы уже по новым эмитентам ))

-3

Итак.

КазМунайГаз (КМГ).

Это государственная нефтедобывающая компания из Казахстана.

Компания очень крупная – добыча около 22 миллионов тонн нефти в год, что составляет ни много ни мало почти четверть всей нефти, добываемой в Казахстане.

По объему добычи компанию можно было бы сравнить с Татнефтью.

Компания вертикально-интегрированная (обладает собственными нефтеперерабатывающими и транспортными активами).

Компания широко использует партнерский подход – так, многие месторождения разрабатываются ею совместно с такими партнерами как: Лукойл, Шеврон, Шелл.

-4

То есть мы видим, что на рынок выходит очень крупная и серьезная компания, весомый игрок в нефтяном бизнесе.

С этой точки зрения все в порядке.

С точки зрения обещанной дивидендной доходности все выглядит не очень привлекательно.

Компания планирует выплачивать 30% свободного денежного потока в качестве дивидендов при цене нефти не менее 70 долларов за баррель. Как мы понимаем – оговорка очень неприятная для будущих акционеров, поскольку 70 долларов за баррель – это достаточно высокая цена. Однако, даже при таком распределении дивидендов (то есть если цена нефти достигнет желательного уровня) дивидендная доходность планируется на уровне порядка 5%. Согласитесь – не самый привлекательный уровень для нефтяной компании (при ХОРОШЕМ уровне цен на нефть).

-5

Таким образом мы понимаем, что базовая оценка акций достаточно высокая (если брать расчеты – то компанию пытаются оценить примерно на уровне 4 EBITDA).

Насколько это много – 4 EBITDA? С одной стороны – это почти в полтора раза дороже, чем сейчас торгуется та же Роснефть. С другой стороны – буквально через несколько дней у Роснефти начнет работать «потолок цен», который начнет существенно мешать ее бизнесу – и неизвестно сколько времени этот потолок цен будет действовать и сколько денег он поглотит.

Так что в каком-то смысле КМГ выглядит более безопасным вложением в нефтянку, чем отечественные компании. Однако стоит ли за эту «безопасность» платить такую высокую премию – вот это уже вопрос сложный.

Для себя, повторюсь, я на этот сложный вопрос даю простой ответ – айпио это момент азартной игры с акциями. Проще подождать, когда курс успокоится – и тогда уже неспеша принимать решение.

-6

Теперь пара слов о втором новичке на рынке – Whoosh.

В отличии от тяжелого и неповоротливого нефтяного бизнеса КМГ здесь речь идет о бизнесе ультрасовременном и «продвинутом». Whoosh – это сервис шеринга самокатов. Такой бизнес, естественно, совсем другая история – мало чем похожая на солидную нефтяную компанию.

Здесь есть невероятные перспективы, захватывающие дух горизонты и такие же риски.

Просто для понимания – скорость роста бизнеса не просто впечатляющая – она ошеломляющая. За прошлый год бизнес вырос на целых 70%.

Однако и аппетиты у компании не слабые. По нижней границе они оценивают себя в 24 миллиарда рублей – и это притом, что капитал компании составляет всего 3 миллиарда. Называется – почувствуйте разницу со старомодными бизнесами ))

-7

И это при том, что по итогам 9 месяцев этого года у компании сократилась прибыль – по причине опережающего темпа роста операционных расходов. Здесь понятно желание компании развиваться опережающими темпами и захватывать рынок – но лично мне, как акционеру, всегда приятнее видеть прибыльную компанию, чем убыточную (хотя акционеры ОЗОНа могут со мной поспорить ))

Здесь кроется очень сложная ловушка темпов развития – не захватишь свободный пока рынок – его захватит кто-то другой (тот же Яндекс), а перенапряжешься с финансовыми вложениями – прогоришь.

-8

Учитывая еще и проблемный аспект с закупками самокатов в Китае за валюту (а закупки приходится делать постоянно – в год сейчас амортизируется самокатов на сумму порядка 1,2 миллиарда рублей) мы видим и еще одну потенциальную проблему этого бизнеса – закупка самокатов за валюту, а продажа услуг за рубли. При провале курса рубля финансовая модель неизбежно полетит в тартарары.

Что тут можно сказать в качестве вывода?

Для себя, повторюсь еще раз, я вывод сделал давно – айпио это азартная игра, в которой лично я не участвую. Жду, когда осядет пыль и (если эмитент мне интересен) тогда приобретаю акции.

А всем желающим поучаствовать – добро пожаловать на рынок. В конце концов – у каждого свой способ стать настоящим миллионером ))