Найти тему
Павел Володин

Банкротство. Мы его ждали?

Эх! Жаль, что не могу дать ссылку на свой комментарий к посту в Facebook, где я предсказывал волну банкротств еще тогда, когда было объявлено о льготном кредитовании для выплаты зарплат в период пандемии.

А ведь писал я об этом когда пандемия только началась, в 2020 году. По правде сказать, я давал прогноз 1,5-2 года до начала волны банкротств. Получилось 2,5 года. Но! Если бы мораторий отменили раньше (или вообще не вводили бы), то мой прогноз сбылся бы на 100%.

А что же будет дальше?

А дальше будет еще "веселей". Многие обанкротившиеся предприниматели (а именно микро, мелкий и средний бизнес попали под удар) в течение 5 лет не смогут начать свой бизнес. Закон есть закон! Люди вынуждены будут идти работать в найм. Но! Огромного количества рабочих мест попросту нет. Работа-то есть. Но на зарплату 25-30 тысяч рублей, а то и меньше если говорить про регионы, семью не прокормишь.

Добавим к этому то, что очень многие предприниматели находятся сейчас на СВО. И вопрос о том, смогут ли они сохранить свой бизнес по возвращении или попадут под следующую волну банкротства стоит сегодня ребром.

Экономика - наука точная в закономерностях. Человек, который загнан в угол - очень нестабильный человек. А тот, кто своими руками строил свою жизнь, создавая себе и другим рабочие места, и вдруг потерял все, что было выстроено за 15-20-25 лет... Тот становится опасен.

Чего ждать?

Ситуация в экономике имеет негативный тренд. Темпы роста рабочих мест не выдерживают никакой критики. Покупательная способность падает. Цены и тарифы растут. Следовательно, если так и дальше пойдет, то можно ожидать роста безработицы. А следом и роста криминала, который невозможно будет остановить силовыми методами. Погасить очаги - да, остановить - нет.

Что делать?

Лично я вижу, как минимум, три основных вектора, работа в которых должна начаться незамедлительно.

Первый - реальная экономика! Сельское хозяйство и промышленность. Модернизация, развитие и создание новых рабочих мест.

Второй - работа с молодежью! Во многих университетах сегодня проходят бизнес-акселераторы. Многие студенческие идеи ждут внедрения. Увы, но часто после акселератора идея умирает. Ее просто никто не подбирает и не внедряет в жизнь. А это приводит к утечке мозгов из России. Вполне логично. Если меня не ценят здесь, поеду туда, где оценят.

Третий - армия! Защищать страну должна сильная и боеспособная армия. Такая, какой она была 40 лет назад, когда Советский Союз мог в одиночку противостоять всем странам НАТО вместе взятым.

Разумеется, социальная сфера. Образование, наука, медицина. Это векторы должны пойти в кильватере остальных.

#бизнес#банкротство#экономика#кризис#управление#тарифы#армия#акселератор

https://www.kommersant.ru/doc/5705258?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop