В очередной раз Минздрав меняет Правила поступления в клиническую ординатуру, отменив действовавшие в 2021/22 годах. Теперь не кафедры откажут в приёме сорвавшегося с целевого «крючка», а сам целевик гарантирует свою отработку. Прописано ли в Правилах разрешение на работу врачом-стажёром?
Минздрав от клинических ординаторов не отступится, пока всех не поставит в «строй» государственных ЛПУ. К недавно узаконенной блокировке бесплатной ординатуры по каждой второй клинической специальности при существенном ограничении приёма ещё по трети, обязательность трёхлетней отработки переведена под гарантию самого целевика. Предписание Генпрокуратуры исполнено – незаконный запрет на приём отказника-целевика отменён переводом в новое русло.
С марта 2023 года и до марта 2029 года претендующему на место в ординатуре с 1 июля в течение 40 рабочих дней и, возможно, ещё 20 дополнительных суток Правилами разрешается подать заявления в три учебных заведения по две специальности в каждом «по различным условиям поступления», то есть бесплатно и за деньги. «При этом поступающий проходит вступительное испытание однократно».
Тестирование проводится аналогично аккредитации, надо набрать не менее 70 баллов. Только-что выпущенным из вуза засчитают «результаты тестирования, проводимого в рамках первичной аккредитации». Окончившим вуз за год до поступления предлагаются варианты: «а) результаты тестирования, пройденного в году, предшествующем году поступления; б) результаты тестирования в рамках первичной аккредитации специалиста, пройденного в году, предшествующем году поступления».
При конкурсном отборе учтут дополнительные баллы, в том числе за журнальную статью в «ядре базы данных Российского индекса научного цитирования» или в международных базах. Максимальные баллы принесёт стаж работы: от 9 месяцев до 1.5 лет - 100 баллов, больший стаж – 150 баллов. Правда написание и утверждение конкретных правил приёма в ординатуру Минздрав доверил образовательному учреждению «в части, не урегулированной законодательством об образовании».
Сдача документов – на выбор: самостоятельно, почтой или в электронном виде. В пакете документов пунктом 23.5 предусмотрено ранее невиданное – «отсутствие неисполненных обязательств по договорам о целевом обучении» в виде заверенной заказчиком обучения копии договора или просто копии вкупе с оригиналом договора на целевое обучение.
Про обещанное клиническим ординаторам разрешение на совмещение обучения с работой врачом-стажёром в Правилах нет ни слова. В ведомстве о такой мелочи и не вспомнили.
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача