Найти тему

Не прошло и года: почему развалилась бетонная дорожка по рецепту из тик-тока

Помните, по интернету прокатился настоящий бум: люди набирали в полиэтиленовые пакетики бетонную смесь, формовали «камешки», из которых потом выкладывали привлекательные дорожки дома или в саду, некоторые даже мостили большие площади двора? Сейчас расскажем, что случилось с этими самодельными дорожками.

Прошло совсем немного времени и у большинства эти дорожки превратились в огромную проблему: блоки рассыпались, но при этом прочно сидели в основании, скрепленные между собой бетоном. Да ещё и пакетики не удалились полностью, а некрасиво торчали.

-2

Наталья, — одна из тех, кто поверил лайфхаку из тик-тока, рассказывает:

— Я вообще с сомнением отношусь к подобным роликам, но тут как наваждение какое-то нашло: купила рулон пакетиков и давай их наполнять бетоном и формовать «камешки». Смесь делала из песка, цемента, воды и еще средство для мытья посуды добавляла, как советовали. Дорожка получилась на вид очень красивая. А вот ходить по ней было ну совершенно неудобно — обувь соскальзывала с округлой поверхности.

-3
-4

Ну а после зимы и вовсе всей красоте пришел конец: бетонные камни растрескались, стали рассыпаться, вид стал совершенно удручающий. А поскольку я клала мешочки довольно плотно, просто так выковырять из земли их не получилось. Пришлось звать зятя — он разбивал кувалдой и выносил бетон целыми кусками здоровыми. Времени, нервов, да и финансов было потрачено немерено. Очень жалею, что повелась на этот ролик...

Почему бетонные блоки так повели себя и как в будущем не допустить подобных ошибок — нам рассказал руководитель дальневосточного предприятия, созданного на территории опережающего развития (ТОР) «Свободный», директор компании «Индустрия» Хмелев Александр Сергеевич.

— Александр Сергеевич, почему самодельная дорожка прослужила так мало?

— Я вижу несколько основных причин здесь. Первая — экономия. В целом людей этот ролик привлёк тем, что буквально из подручных материалов можно было сделать оригинальный садовый дизайн. Поэтому никто особо не задумывался о качестве цемента — брали первый попавшийся, скорее всего. А для дорожек нужен цемент марок не менее 32,5-42,5.

-5

Во-вторых, при покупке цемента многие не учитывали его морозостойкость. Она тоже должна быть особенной. Там, где климат суровый, например, как у нас, во Владивостоке, морозостойкость предпочтительна — не менее 200 циклов.

Третий момент: большинство тех, у кого дорожки через год рассыпались, по совету из ролика добавляли в раствор мыльное средство, например, для мытья посуды. Это еще сильнее ухудшало качество бетона. На самом деле ПАВы в бетон сегодня практически никто не добавляет. Для улучшения текучести, удобоукладываемости бетона сегодня выпускается масса качественных и очень недорогих пластификаторов — специальных добавок. Лучше их использовать.

-6

В целом я считаю идею из ролика неплохой. Если подойти к вопросу грамотно, взять хорошие материалы, технически всё сделать верно, то дорожка получится не только красивая, но и «долгоиграющая». Но в этом случае, конечно, не о какой экономии денег и времени не приходится говорить — потратиться нужно будет примерно так же, как если бы вы купили готовую плитку в магазине, если не больше.

-7

— А та плитка, которую вы на своём заводе делаете — она по такому же принципу изготавливается — литьем в формы?

— Это, кстати, очень интересный момент. Наша плитка изготовлена в вибропрессах. Это такие специальные аппараты, которые по заданному образцу (матрице) прессуют из сухой бетонной смеси готовые изделия. Лепили в детстве куличики? Вот такой же принцип, только наши изделия очень прочные. И к тому же, красивые, потому что верхний лицевой слой мы можем покрасить по требованию заказчика. Смотрите, какие яркие, оригинальные цвета получаются.

-8

Сегодня многие улицы Благовещенска и Свободного украшены плиткой, произведенной на заводе Александра. Он рассказывает, что «Индустрия» изначально занималась лишь изготовлением товарного бетона.

-9

Под новое направление решили получить статус резидента территории опережающего развития «Свободный», отстроили и открыли линию по производству вибропрессованных изделий, закупили оборудование, обучили людей, наладили стабильные продажи.

-10

Статус резидента дал компании большие возможности. Это, во-первых, налоговые послабления. Так, налог на прибыль не начисляется в течение 5 лет с момента получения первой прибыли, а следующие 5 лет он составляет всего 12%. Налог на землю в течение 3-5 лет составляет 0-1,5%, что весьма существенно. Единый социальный налог для резидента составляет всего 7,6 % в течение 10 лет.

-11

Административные преференции тоже привлекают желающих открыть в Амурской области своё дело. Это и предоставление земельного участка для реализации проекта, и готовая инфраструктура, и привлечение иностранной рабочей силы без учета квот, а также возможность применения процедуры свободной таможенной зоны и режим «одного окна» для инвестора. Еще больше о льготах и особенностях, которые можно получить на территориях опережающего развития — узнаете на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц