Что-то не получается у меня в последнее время полностью соответствовать названию канала. Потянуло меня что-то науку, поэтому, поддавшись искушению, написал статьи про печень, желудок и бариатрию, щитовидку, желчнокаменную болезнь, низкий сахар, и даже целых две статьи про зубы (статья раз, статья два). Вы, мои читатели, мужественно и тактично терпели эти статьи, и никто не возмущался, за что я вам очень благодарен. Однако в какой-то момент я понял, что пора и честь знать, и решил добавить немного веселенького контента - про спецов по питанию. Однако именно эта статья вызвала негодование у одной читательницы, которая, выразив его, подкинула мне неплохую темку:
Да, я действительно не имею медицинского образования. Но я же никого и не пытаюсь лечить. Если я даю какую-то рекомендацию, например потреблять какое-то определенное количество белка, не обращать внимание на гликемический индекс, и т.п., я всегда даю оговорку, что все мои рекомендации действительны только в том случае, если лечащий врач не рекомендовал иное. Однако действительно ли нужно медицинское образование именно в области диетологии и эндокринологии, чтобы похудеть или помочь кому-то другому решить эту проблему?
Я думаю, далеко не все мои читатели являются математиками по образованию. Однако наверняка все знают, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, а также что такое корни и степени. Отсутствие математического образования нисколько не мешает считать деньги и планировать бюджет.
Не все по образованию физики, однако многие знают, что масса пудовой что на Земле, что на Луне, что на Юпитере, что в любой точке Вселенной равна одному пуду, а давление не может быть отрицательным. Отсутствие физико-математического диплома нисколько не мешает заменить лампочку, выключатель или розетку.
Не все являются моими коллегами-переводчиками, однако многие, я уверен, владеют некоторыми иностранными языками в той или иной степени. На отдыхе в разных странах я видел, как владеющие английским языком на уровне обычной средней школы вполне успешно объяснялись с персоналом гостиниц, официантами и продавцами. Многие из этих сотрудников, кстати, тоже знают не по одному иностранному языку, причем вполне сносно, не имея соответствующего образования.
Так что же плохого в том, что человек, решивший избавиться от лишнего веса, решит сделать это самостоятельно? Лично я не вижу в этом проблем. Кто-то может сказать, мол, при неправильном подходе к похудению можно себе навредить. Да, можно. Также можно затопить себя и соседей, пытаясь починить кран, долбануть себе молотком по пальцу или лбу, забивая гвоздь, устроить "козу", меняя розетку, да и вообще сдуру можно сломать... сами знаете что.
Конечно же, в случае серьезных проблем со здоровьем нужно обращаться к врачу, но если бежать к нему по каждому случаю насморка или поноса, то врачей просто не хватит.
Впрочем, в случае с ожирением я бы все-таки настоятельно рекомендовал обратиться к врачу, а то ведь оно уже могло спровоцировать какие-то заболевания, о которых человек может и не догадываться. Доктор может даже прописать какие-то таблеточки для их лечения, однако для более успешного их излечения хороший врач все-таки обязательно посоветовать похудеть, а для этой цели порекомендует наладить свое питание и добавить физической активности.
Кстати, в уже упомянутой статье про специалистов по питанию я писал и про выпускниц курсов с "дипломом нутрициолога". Однако когда читаешь их статьи, то даже мне, убежденному атеисту, порой хочется перекреститься.
Так что есть, наверное, смысл подумать, как в том анекдоте: вам шашечки или ехать?