1960-е годы
Канада
При работе с объектом, который представляет интерес для вербовки, прежде всего следует обратить внимание на изыскание естественных мотивов, оправдывающих интерес сотрудника к объекту. Надо найти также предлоги и вопросы для обсуждения, которые могли бы представить интерес для объекта вербовочной разработки, и побуждали быего к продолжению контакта. Если это не сделано, или не продумано как следует - операция по вербовке будет сорвана.
Как пример непродуманности вербовочной разработки можно привести дело "Вика", по которому органами КГБ СССР разрабатывалась активистка "Союза украинской молодежи" в Канаде. Оперативный работник познакомился с "Викой" как бы случайно на концерте украинских советских артистов. Их места были рядом, они говорили сначала на английском, потом перешли на украинский язык. Оперативный работник рассказывал о жизни на Украине и заинтересовал "Вику" настолько, что она с удовольствием откликнулась на предложение встретиться ещёраз вгороде.
С "Викой" было проведено пять встреч. Она охотно рассказывала о себе, родителях, работе "Союза украинской молодежи", хотя в её информации и не содержалось ничего
выходящего за рамки общеизвестного. Работник, продолжая делиться тем, что он знал об Украине, высказывал своюточку зрения на деятельность украинских националистов,
стремясь выяснить настроения и взгляды "Вики". Она охотно соглашалась со всем, что говорил работник. Может быть, так продолжалось бы и дальше, если бы "Вика" однажды, когда украинская тема была почерпана, не спросила: "А зачем, собственно, мы встречаемся, чего вы от меня хотите?" Работник не сразу нашёлся, что ответить на прямо поставленный вопрос. Неподготовленность работника к подобному повороту беседы, его заминка с ответом, привели к прекращению контакта. Вербовка объекта не состоялась.
Как впоследствии выяснилось через агентуру, "Вика" видела в оперативном работнике прежде всего молодого человека, которому, как ей казалось, она небезразлична. Когда же "Вика" поняла, что она не интересует собеседника как женщина, она потеряла к встречам всякий интерес. Ошибка лиц, готовивших эту операцию, состояла в том, что они не учли, что объект разработки женщина.
(Источник: А.А. Фабричников, В.И. Мышко)
1985 год
СССР, Ленинград
Нечто аналогичное произошло в Ленинграде в 1985 году. Один американский журналист решил заполучить себе в источники информации девушек, работавших в одном интересующем его советском учреждении. А так как со временем у него было туго, он решил убить двух зайцев одним махом. Пригласил в ресторан сразу их обеих. Втроем они хорошо посидели в ресторане за деньги американца. Весь вечер он объяснял девушкам почему тем выгодно с ним сотрудничать, но так согласия и не получил ни от одной, ни от другой. На следующий день американец улетел в Штаты. Девушек же пригласили (по одной, не вместе) для беседы в управление КГБ. Вопрос был один: что хотел от них американец? Ни одна, ни вторая не смогли вразумительно ответить на этот вопрос. И всего лишь потому, что весь вечер они обе не столько слушали американца, сколько пытались ответить на мучивший их вопрос: А зачем здесь, в ресторане за одним с ней столиком и потенциальным кавалером, вторая?
Вот так-то.
Видимо, консультировать при подготовке операций с представительницами прекрасной половины человечества должны всё-таки женщины-сотрудницы органов.
(Источник: рассказ ветерана КГБ СССР)