На прошлой недели, мы рассказали вам, что такое кератоконус и откуда он берется. Логичный вопрос — как человеку жить с таким заболеванием? Истончение роговицы — не приговор. Сегодня существует несколько способов лечения кератоконуса.
Крослинкинг роговичнного коллагена
Самую большую опасность при кератоконусе представляет разрыв роговицы. Его риск первым делом определяет врач на приеме. И если кератоконус быстро прогрессирует или уже достиг определенной степени, пациентам показана процедура крослинкинга роговичнного коллагена.
Задача этой операции — укрепить роговицу. Более жесткая ткань может противостоять дальнейшему растяжению.
В ходе процедуры роговицу дозировано облучают ультрафиолетом и насыщают специальным веществом — витамином рибофлавином. Это воздействие направлено на главный строительный белок ткани — коллаген. Между его молекулами возникают новые крепкие связи. Операция проводится с помощью местной анестезии и не требует больничного.
После вмешательства врач прописывает мягкие контактные линзы. Пациент будет носить их три дня и применять специальные капли и гели. Операция остановит прогрессирование кератоконуса.
Однако пациент должен быть готов к возможным осложнениям. После операции роговица может стать мутной. Это не влияет на остроту зрения и проходит через несколько месяцев. Заживает же роговица обычно в течение месяца. Раздражение, дискомфорт в области глаз может сохраняться до двух недель.
Коррекция зрения
После крослинкинга роговице уже ничто не угрожает. Теперь пациенту требуется коррекция зрения, так как кератоконус уже внес изменения в оптическую систему.
Очки и контактные линзы в этом случае, к сожалению, не всегда «работают». Измененная роговица имеет нестандартную форму, которая не всегда корректируется оптикой. Но варианты есть.
Пациентам с кератоконусом подойдут склеральные линзы. Это жесткие линзы, которые можно носить днем. Они преломляют ход лучей света и сводят на нет оптические искажения, вызванное кератоконусом.
Другой вариант — это оперативное лечение (имплантация факичных линз, интрастромальных сегментов). Эти варианты подбираются хирургом после проведения углубленного обследования и при выявленных показаниях.
А вот лазерная коррекция при этом заболевании категорически противопоказана. Ведь лазер «высекает» нужную форму в роговице. Но с ослабленной и истонченной тканью этого делать нельзя.
Кератоконус — сложное заболевание, которое требует продолжительного лечения в несколько этапов. Но и оно поддается коррекции. Чем раньше оно будет диагностировано, тем легче пройдут операции и тем выше и предсказуемей результат.