Найти в Дзене
БоссБанкрот

Влияет ли частичная мобилизация 2022 года на процедуру банкротства

Мобилизованные в рамках частичной мобилизации 2022 года граждане в период службы в ВС РФ привязаны к воинской части. Поэтому они физически не могут участвовать в судебных процессах и иных официальных разбирательствах, таких, как банкротство физического лица.
Конечно, разрешить ситуацию можно через юридического представителя. Однако по ряду причин он не может урегулировать все вопросы (например, нести финансовую ответственность за должника). Также призванный в армию бывает заинтересован в приостановке разбирательства.
Признание несостоятельности физического лица регламентируется Федеральным Законом № 127-ФЗ. В документе нет отдельного упоминания о мобилизованных. Следовательно, требуется исходить из правил данного закона, разъяснений и рекомендательных писем подведомственных органов:
⦁ физлицо может сохранить за собой статус участника процесса и сопутствующих разбирательств через представителя;
⦁ допускается расчет с мобилизованным кредитором путем перечисления денежных средств на нотариальный депозит.
Поскольку военнообязанный может не успеть нотариально заверить свои интересы другому лицу и ввиду невозможности дальнейшего участия в разбирательстве арбитражный суд не может выносить окончательное решение. Поэтому процедура приостанавливается.
По уточнению ФНС 28 сентября 2022, эти правила действуют только при банкротстве в судебном порядке. В отношении процедуры, проводимой через МФЦ, информации дано не было.
Правовые порядки при мобилизации должника
В законодательстве нет отдельного упоминания о запасниках, призванных в рамках частичной мобилизации. Следовательно, участники СВО приравниваются к солдатам срочной службы и военным офицерам, которые несут службу в ВС РФ.
Мобилизация не является основанием для полного прекращения административного разбирательства. Равно как и текущая процедура банкротство не относится к уважительной причине, дающей отсрочку от призыва. Поэтому дело только приостанавливается за неимением возможности у мобилизованного полноценно участвовать в процессах.
Согласно регламенту АПК РФ и комментариям ФНС, приостановка банкротного дела инициируется с момента прибытия мобилизованного в военную часть. При этом не имеет значения, участвует часть в боевых действиях или нет, находится на территории РФ или в зоне проведения СВО. Также не имеет значения, началась процедура признания заемщика несостоятельным до призыва в ВС РФ или после.
Важно отметить, на приостановку разбирательства по ст. 143 АПК РФ имеют право только граждане, попавшие в официальные формирования ВС РФ по призыву или в добровольном порядке. Арбитражные процессы в отношение участников ЧВК продолжаются, поэтому нужно позаботиться о представлении своих интересов в суде опытным специалистом.
Можно ли подать на банкротство после призыва
Введенный весной 2022 года мораторий на открытие дел уже не действует, следовательно, сам должник или его кредитор могут подать заявление о финансовой несостоятельности заемщика уже после призыва. Не имеет значения, находится ли уже призывник в воинской части или едва получил повестку. Арбитраж обязан принять документы, изучить их и начать процесс. После этого разбирательство сразу приостанавливается, т.к. суд не в праве вынести какое-либо решение.
В дополнение арбитраж заранее анализирует ситуацию и делает запросы в банковские учреждения для получения сведений о счетах и активах. Далее оценивается финансовая состоятельность физ лица и в деле делаются заметки. Но суд при этом не может вынести решение об аресте имущества или списании денежных средств.
Процедура банкротства в судебном порядке возобновляется после демобилизации со дня увольнения в запас. Если несший военную службу погиб в бою или в результате ранений, разбирательство прекращается. Исключением являются случаи, в которых предусмотрено наследование или переуступка финансовых обязательств другому лицу.
Последствия приостановки процедуры признания должника банкротом
Если банкротное дело было приостановлено:
⦁ арбитраж не может принимать окончательных решений, т.к. у мобилизованного отсутствует возможность представления и защиты своих интересов;
⦁ финансовый управляющий вправе далее проводить манипуляции, которые не предусматривают новых материальных ограничений и отчуждений.
Арбитражный суд вправе продолжать удерживать имущество или денежные средства по решениям, вынесенным до приостановки дела. Прочие участники процесса имеют право на получение свежей информации об активах и доходах физического лица. Но при обнаружении новых источников дохода уже после приостановки банкротства, арбитраж не вправе применить к ним санкции.
Также приостановленное дело нельзя прекратить или отменить. Сначала требуется возобновить его, для чего заемщику нужно сообщить о демобилизации. На возобновление процесса имеет право и кредитор, если предоставит информацию об увольнении должника в запас.
Внесудебный банкротный процесс
Регламент АПК не распространяется на признание гражданина финансово несостоятельным через государственный орган МФЦ. На сегодняшний день никаких регламентов по данному вопросу разработано не было, следовательно, нужно опираться на общее положение:
⦁ после начала банкротства через МФЦ заемщик не может участвовать в процессах и дожидается итогового решения;
⦁ сотрудники МФЦ могут признать мобилизованного должника банкротом независимо от его участия в военных действиях.
В данном случае представителем со стороны заемщика выступает МФЦ, поэтому никаких противоречий нет. Однако есть один нюанс — кредитор может подать иск на передачу дела в суд. В этом случае МФЦ уже не может представлять ответчика. Дело передается в арбитражный суд, который сразу же приостанавливает разбирательство.
Сопутствующие обязательства
В отношении граждан, призванных на службу в ВС РФ в рамках частичной мобилизации, действует ряд правил, прямо или косвенно влияющих на признание их финансово несостоятельными:
⦁ заемщик вправе воспользоваться кредитными каникулами для отсрочки погашения задолженности;
⦁ приостанавливаются дела и прекращаются взыскания по административным и гражданским делам (штрафы, ущерб здоровью или имуществу) — ст. 215 ГПК РФ.
Также должник вправе ходатайствовать о приостановке удержаний средств по уже вынесенным решениям, если нет дополнительного дохода. Обращение рассматривается арбитражем индивидуально.
При подаче заявления кредитор не вправе добавлять к основной сумме долга проценты и неустойку за период, в течении которого мобилизованный присутствует в воинской части.
Дополнение
Стоит отметить, банкрот — это гражданин, у которого нет средств к существованию или доход не превышает прожиточный минимум. Но граждане, призванные по частичной мобилизации, находятся в статусе контрактников. Размер денежного довольствия составляет от 163 тыс. руб. (рядовой) до 216 тыс. руб. (лейтенант).
Если гражданин подал на банкротство до призыва, тогда получаемые средства от Минобороны — это вновь вскрывшиеся факты. На основании этого могут быть приняты следующие решения:
⦁ арбитраж ввиду появления хорошего дохода не признает должника банкротом, а реструктуризирует долг;
⦁ при процедуре, запущенной через МФЦ, кредитор добивается передачи дела на рассмотрение в суд.
Кстати, статус кредитора позволяет самостоятельно запросить информацию о должнике в Минобороны. А через адвоката это сделать еще проще. Поэтому о денежном довольствии военнослужащего будет известно быстро. И как сложится дальнейшая практика признания мобилизованных банкротами в стране, покажет только время.

Наш сайт

Динар Сынбулатов