Друзья!
Мы уже обсуждали, какие клубневые и луковичные растения нужно выкапывать на зиму, и как их сохранить до весны. Но вопросы остаются 🤔 Делимся 👉 как избежать основных ошибок при подготовке и хранение цветочных культур.
Гладиолусы, георгины, бегонии, монтбреции (крокосмии) и каллы нельзя оставлять в почве на зиму. Что с ними делать?
🆘 ОШИБКА
ХРАНЕНИЕ НА ПОДОКОННИКЕ
Дома на подоконнике растения будут чувствовать себя плохо – заболеют и скорее всего, зачахнут. Эти растения нуждаются в покое перед следующим цветением.
Исключение – бегонии. Их можно сажать в горшки через неделю после выкопки и наслаждаться цветением всю зиму.
🆘 ОШИБКА
ОБИЛЬНОЕ ПРОМЫВАНИЕ.
Касается тех, кто хранит луковицы и клубни в подвалах, погребах и других подсобных помещениях. Большое количество влаги может привести к гниению.
Лучше оставить землю на корнях вместе с родной микрофлорой и обработать Серебромедином – мягким обеззараживателем с наночастицами серебра и меди. Химические препараты лучше не использовать – они могут сжечь луковицы.
Если храните луковицы или клубни в холодильнике, то смойте землю и также обработайте Серебромедином.
🆘 ОШИБКА
НЕДОСТАТОЧНАЯ ПРОСУШКА Большинство луковичных нуждаются в 2-3 неделях просушки на бумаге после обработки биофунгицидом. Исключение – георгины, их можно сушить всего 1 неделю.
🆘 ОШИБКА
Нельзя заворачивать в бумагу или пищевую пленку. Самый лучший препарат – Вермикулит или речной песок. Насыпьте в емкость, положите луковицы, клубни и присыпьте сверху.
Перед посадкой бегонии клубни также нужно обработать Серебромедином. Так они отлично приживутся и дадут обильное, длительное цветение.
А вы как храните луковицы и клубни?
1